免許証の点数について質問です。今年の6月に右折禁止の道路で右折
免許証の点数について質問です。 今年の6月に右折禁止の道路で右折し2点加点されました。その前までは3年程無事故無違反です。今年の9月頃に不注意で信号無視してしまい、2点加点されました。調べた所によると、2年以上無事故無違反であれば3ヶ月で点数は0に戻るとの事だったのですが、2回目に違反した日にちを忘れてしまい、3ヶ月経ったか微妙な所なのですが、2回目に違反し、累積4点になった時点で、通知が来ると思います。只今現在来ていません。という事は1回目の違反から2回目の違反まで3ヶ月空いていて、一度0に戻り再度2点追加され現在累計2点という認識で間違っていませんでしょうか?累計点数証明の発行をお願いしたのですが時間がかかるようで、不安でしたので質問させて頂きます。よろしくお願いします。 日付がないのでなんともです。
違反点4点以上になると発送される
警告ハガキも必ず届く訳ではありません。
なので交通安全協会の証明書でしか
確認不可能です。 そういう勝手な推測で判断をするのは止めましょう。今は COVID-19 禍の影響で警察の事務処理が滞っていますので、暫く通知が来ないから対象ではない、と安易に判断することはできません。証明書の到着を待ちましょう。
その間が不安なら、2回目の違反の日付を思い出す努力をしたほうがいいですね。反則金を支払う違反なら、切符か領収控えか何かあるんじゃないですか?。どこかに出かけている訳ですから、手掛かりが全くないと言うことは無いでしょう。たった2か月前のことじゃないですか。 今年の6月に右折禁止
から
今年の9月頃に不注意で信号無視
完全に3か月経過していれば
<<無事故・無違反の優遇措置>>
3点以下の違反を起こした方
違反日からさかのぼり
2年間、無事故無違反期間がある場合
違反日から3か月経過すれば
違反加算点数は消え
前歴0回、違反加算点数0点に変更
上記が適合されます たぶんですが、3ヶ月経過しているのだと思われます。
累積4点であれば累積点数のお知らせがすでに来ているはずです。
ページ:
[1]