運転免許証の更新で期間中違反無しなのにどうしても更新手数料と講
運転免許証の更新で期間中違反無しなのにどうしても更新手数料と講習手数料が必要になるのですね。思ってたより高いですね。
ちなみにクレジットカードやQR決済での支払いには対応していますか? 「期間中違反無しなのにどうしても更新手数料と講習手数料が必要になるのですね」
勘違いが二点あります。
・更新時講習は必ず行われるもので、手数料はそのために支払うもの。違反歴が無いから要らない、と言う性格のものでは無い。
・違反歴は「期間中」ではなく「過去5年」を見る。
「思ってたより高いですね」
そうですか?。妥当かどうかはともかく、私は最初から手数料額を見て知っていたので「思っていた」額との差はありませんでした。質問者さんが無根拠な金額を勝手に想定していただけの話だと思います。
「クレジットカードやQR決済での支払いには対応していますか?」
ほぼどこも対応していないと思います。理由は簡単で、手数料などが法定料金であるためでしょう。クレジットカードや電子マネーなどによる決済では、取扱店には支払額から5%程度の手数料が引かれた額しか入金されません。これでは「法定の手数料を受けた」ことになりません。しかし、だからと言ってカード決済等で手数料額を上乗せして請求をすることは、日本では認められませんからね。取り扱い機器の導入やサービスの利用にもコストがかかります。
この問題があるため、公的機関の手数料収受に、現金以外の決済方法の導入が進んでいないのが現状ですね。 先月末更新、最寄り警察署は現金のみでした。
ページ:
[1]