運転手してる方々に質問です!! - 勤務先に免許証のコピーなど出してる
運転手してる方々に質問です!!勤務先に免許証のコピーなど出してると思いますが
質問①
免許証の期限近くなったら勤務先が教えてくれますか?
それとも自ら期限内までに新しい免許証のコピー提出ですか?
皆さんの職場はいかがでしょうか?
質問②
自らが提出する場合 勤務先は一人一人の免許証の期限把握してないのでしょうか?
よろしくお願いいたします。 免許証の期限一か月ほど前に、免許更新のハガキが住所地に届きます。
免許の更新に行きます。
講習が終わると、免許証の交付。
しばらくして
会社の事務員が「免許更新行ったやろ!」関西弁
コピーするから出して!
これで完了
毎回言われてからです。
把握してるというより、誰がいつ免許切れるかの表でも作ってて、日々確認して一目でわかるようにしてるのでしょう。
これは会社に確認義務があるからです。 職業運転手しています。
免許証のコピーは入社時には提出しますが、その後は更新したことを告げれば、コピーを取られます。
タクシー・ハイヤー会社では乗務日の朝に免許証の確認をされます。
ケースから出し裏面も確認されます。(コピーでは通用しません)
免許の更新時期は会社では把握も連絡もしていません。
1年に1回の誕生日です。どれだけ忙しくても、その日確認してみましょう。
写真写りが変でも人に魅せる訳ではありません。
その時気づいたら、まだ1か月の猶予があります。
誕生日の40日位前には、更新の案内はがきも送られてきます。 毎年決まった時期に提出してます。免許証の期限と提出時期に何の関連もありません。 教えてはくれないけど、コピー出さなかったら催促してきます
なので把握はしてますよね ①教えてくれません。
社用車使う部署でも免許のコピー提出なんてしてませんね。
②年2回、免許の期限と違反点数を申告するようになってますから、リストにはなってると思われます。
ページ:
[1]