京都府で運転免許証の住所変更をする場合について - 京都府で運転免
京都府で運転免許証の住所変更をする場合について京都府で運転免許証の住所変更をしたいのですが、いくら調べても土日しか無理そうなので困ってます。
主人の仕事がドライバーのため平日5日間は常に免許証を持ってなければいけません。そのため妻の私が免許証預かって代理人で、という手は無理です。このままだと免許証の住所が旧住所のまま運転しなければいけなくなりそうなのですが、
旧住所のままというのは問題がありますでしょうか。
ちなみに更新は先日したばかりでまだまだ先なので更新ついでに住所変更というのも難しいです。 gogocbf125さんは住所変更しなくても致命的ではないと回答されてますが,立派な犯罪です.
実際に逮捕されている人もいます.これをどう判断するかは貴方次第ですが,私は致命的だと感じます.
免状等不実記載罪といって刑法157条2項に記載があります.
法定刑は1年以下の懲役または20万円以下の罰金です.
ご主人が逮捕されても良いのなら,このままほっておけばいいのではないでしょうか.良くないなら,半休でも取って住所変更に行くべきです. ご主人は随分なブラック企業にお勤めのようですね。普通は2時間でも仕事を抜けて、手続きを済ませるものです。でもまあ、その心配は本人がするべきであって、質問者さんはしょせんは「他人」です。本人にする気が無いなら、放置しておけばいいんじゃないですか。それで困る事があっても、困るのは本人です。
まあ、住所変更を怠っている場合、違反の関連通知が届かないとか、逮捕された時になかなか釈放して貰えないとか、不都合はあるでしょうが、どれも致命的とは言い難いですね。
ページ:
[1]