本日普通免許の本免試験を大村試験場で受けようと思っているので
本日普通免許の本免試験を大村試験場で受けようと思っているのですが、身分証の提示は住民票ではなく、卒業証明書、仮免許証、合わせて印鑑、保険証のみで大丈夫でしょうか?どこのサイトも住民票は必要と書いてあるのですが、私が通った自動車学校では、住民票がなくても保険証でも大丈夫と言われました。本当に大丈夫なのでしょうか? 住民票の写しは、身分証明としてではなく、受験資格と住所・本籍の確認のために必要な必須書類で、新規免許の取得の際に提出をします。日本の運転免許は原則として、日本に住民登録がある人しか受験できません(例外は、皇族や外交官などごく一部な)ので、住民票の写しを提出させてそれを確認するんです。併せて、運転免許を都道府県で管理しているので、その都道府県の管轄であることを確認するために住所を参照し、また運転免許証の記載事項となっている本籍情報も参照します。よって、提出は必要です。
ただし、一部の府県で、有効な仮免許証の提示があれば(住民票の写しをその時に提出しているはずなので)、本免許試験の際に住民票の写しの提示を必要としない運用をしている場合があるようです。長崎県がそうであるかはわかりませんが、長崎県内の教習所を卒業する時に「住民票の写しが無くてもいい」と言われたのなら、そういう運用が取られているのかも知れません。受験までに時間があるなら、試験場に電話で確認をしておいた方がいいでしょう。
住民票の写し自体には、本人確認書類としての機能はありません。本人でなくても理由があれば取得できる書類なので、所持人が記載者本人である、と言う証拠にはなりませんからね。なので、住民票の写しには関係なく、本人確認書類が要ります。一般的なのは健康保険証やマイナンバーカードです。
ページ:
[1]