マイナンバーカードと運転免許が2024年末に統合されるそうですが、免許証番
マイナンバーカードと運転免許が2024年末に統合されるそうですが、免許証番号はなくなるのでしょうか?それとも、マイナンバーカードに免許証番号や運転できる車の種類が記載されるようになるのでしょうか? まだまだ先の事ですから正確な事は決まってないし
決まってない事を推測しても無意味ですし。 おそらく私たちの目にはわかりませんが
データーとしてしっかりわかるようになってると思いますよ 運転免許証番号は取得年、取得都道府県が記されており警察側は番号併記を導入させるでしょう。 具体的なことは何も決まっていません。そもそも、今の12桁の免許証番号が継続して使われると言う保証もないのですしね。
ただし、ただ統合するだけなら、今の免許証番号を廃止したり変更したりする必要はないので、そのまま番号の発行と運用を続け、マイナンバーカードの「内蔵ICチップ」に関連情報として格納されるようになるか、もしくは警察のデータベースへの照会がマイナンバーカードに記載されているIDで可能となるように改められるでしょう。今の制度だと、警察はマイナンバーを預かる事ができませんので、その法改正も必要ですし。
少なくとも、マイナンバーカードの表面に、運転免許証の情報が印字されるような運用にはならないと思いますよ。マイナンバーカードはあくまで市町村などの自治体が発行するもので、そこに「部外者」である警察が何か書き加えることはできませんし、どうやって偽造対策をするかの問題もありますからね。 物理的にカードが統合されるだけでありマイナンバーカードが免許証になるわけではないので免許証番号は無くなりません。
ついでに言えばマイナンバーも無くなりません。
ページ:
[1]