普通自動車免許を取得しており、今年初回更新を終えてブルー免許になりました。
普通自動車免許を取得しており、今年初回更新を終えてブルー免許になりました。来年の誕生日の後、バイクの免許追加をした場合、免許の更新期間は何年になりますか?
免許取得してから4年(5年経ってない)という状態なので、3年になるのでしょうか?それとも5年でしょうか? 青3年になります。
他の運転資格を追加する手続きは併記となります。
この併記の際にも、
・手続き日以前5年間の違反歴に応じて
・金5年、青5年、青3年免許のいずれかになる
・新有効期間が付与される
ということになりますが、
金5年や青5年になる前提は、
免許取得歴5年以上です。
取得歴4年の質問者さんは、青3年免許となり、
併記手続き日以降3回目の誕生日の1か月後までが
有効期限となる新免許証が交付されます。 来年の併記であれば、最初の免許取得から5年経過していないので、併記日から3回目の誕生日(+1ヶ月)の免許証が交付されます。もちろん青帯です。
併記の場合は、手続きをした日から「3年(もしくは5年)の免許証」ではなく「3回目(もしくは5回目)の誕生日(+1ヶ月)という具合になります。 3年ではなく、3回目の誕生日の1か月後です。期限は誕生日が基準ですからね。
更新または併記により交付される運転免許証の有効期限は、3回目または5回目の誕生日の1か月後になります。ここで「5回目」になるのは、その時点で免許歴が5年あり、かつ過去5年間が無違反または3点以下の違反が一度だけ、の条件を満たす人です。質問者さんは、来年の併記ではまだ4年しか免許歴が無いんですよね?。であれば3回目になります。 5年経ってないと
3回目の誕生日の前後1ヶ月です。 3年
ページ:
[1]