自動車免許を眼鏡着用の条件付き半年以上前取得しました。レーシックを受け
自動車免許を眼鏡着用の条件付き半年以上前取得しました。レーシックを受けたらどうなりますか?また受け直さなくてはいけないのでしょうか? 視力が悪いだけで色覚異常や色盲ではありません。手順を教えていただけると助かります。
①自動車免許センターに行く
②視力測る
③オッケー!
↑上のような感じで書いてくださると助かります。 レーシックを受けたらどうなりますか?
運転免許センター
↓
条件解除をお願いします
↓
視力検査合格
↓
運転免許証裏に解除裏書き記載
↓
次回・運転免許更新時・眼鏡等・記載は無くなります 次回更新の時に説明すれば良いですよ。
眼鏡使用条件で捕まる方はまずいないと思います。 眼鏡等の条件付きなら、レーシックを受けたとしても警察(公安委員会)が確認するまでは裸眼で運転すると免許条件違反になります。実際には摘発される可能性は低いですが違反や事故を起こしたときに咎められる可能性はあります。
免許センターや一部の警察署で視力検査を受けて、限定解除を受ければそれ以降は裸眼で運転できます。裏面に「眼鏡等の限定解除」と書かれます 次回の 免許更新時に視力検査を行ないます それで合格すれば
条件は外れます 問題は 免許証に記載されているかどうかではなく
視力が運転に支障がないかどうか が問題です。
メガネを掛けていなくても 視力が足りていれば (コンタクト等)
矯正していることを 説明して 視力が足りていればOK
ページ:
[1]