運転免許について。 - 運転免許を習得する際に暗証番号を設定しますよね?あれ
運転免許について。運転免許を習得する際に暗証番号を設定しますよね?
あれは何に使うのですか?暗証番号の開示?を求められることがあるのでしょうか。
また、免許更新の際毎回暗証番号を新しく設定する必要があるのでしょうか。 私は取得時ではなく更新の時に紛失したときや破損した時に再交付するのに必要
だからと説明を受けました。
しかし私は更新の時は暗証番号は設定しませんでした。それでも
更新は何の問題もなく更新出来ました。暗証番号の設定は義務ではありません。 普段、生活していてあの暗証番号の出番が来るようなことは特にないと思われます。
敢えていうと以前、新たな免許を取得するのに教習所に入校した際に、本人確認のために受付のパソコンで暗証番号を入力するよう求められて、たまたま覚えていたので入力することができましたが、覚えてない場合はわざわざお役所まで行って住民票を取ってこないといけなかったようです。
その辺の手間が省けたといえば省けましたね。 内蔵のICチップの情報を読み出す際に使用します。が、それを使わないといけないサービスがある訳ではないので「使い道は無い」と言うのが適切な回答になるでしょうね。現状では、自分が設定した暗証番号を忘れてしまっても、何の不都合もありません。暗証番号が判らないから、何か不都合の扱いを受けると言うこともありません。
免許証がICカード化された時に、将来の利用に備えて導入されましたが、肝心の利用手段が準備されていない状況です。将来例えば、自動車に免許証をセットしないとエンジンがかからないような装置が車検で義務付けられれば、車に乗る度に暗証番号の入力をしないといけなくなるかも知れませんが、今のところそういう計画はありません。
暗証番号については、免許証が新しくなるたびに、再設定をする運用です。更新手続きでは免許証が作り直されるので、暗証番号も新しく設定します。その際、以前に指定した番号と同じである必要はありませんが、同じであっても構いません。 最初の4桁で免許証に表示されてる文字データを読み取る事ができます。
残りの4桁で表示されてない本籍地データと顔写真データが読み出せます。
今のところ、数台の読み取り機
(私は見たこともないが、免許センターにはあるらしい)
で自分で読み出す以外使い道は無さそう。
最近免許を取りに行った奴の付き合いで免許センターに行ったが
番号を指定しない場合は記入しないとなっていた。
但し、暗証番号を指定しないと身分証明書として使えないことがあるかも的な但し書きがあった。 免許にICが埋め込まれています。
そこに貴方の顔写真や住所・本籍などが暗号化され収録されてます。
それらを観る為の暗号キーです。
ページ:
[1]