1053166357 公開 2020-12-22 22:20:00

マイナンバーカードと運転免許証が近いうちに統合されることにな

マイナンバーカードと運転免許証が近いうちに統合されることになりましたが、政府のマイナンバーカードの安全性についてのホームページの説明に、マイナンバーを使った手続きの際には運転免許証などの顔写真付き身分
証明書で本人確認を行うからマイナンバーが人に知られても悪用される心配はないと書かれています。
しかし、マイナンバーカードと運転免許証が統合されたら、マイナンバーカード以外に身分証明書がなくなってしまうので、他の身分証明書で本人確認をするからマイナンバーが人に知られても大丈夫とは説明できなくなると思うのですが、マイナンバーカードと運転免許証の統合の後はマイナンバーカードを使う時の本人確認はどのように行われるのでしょうか?

1053166336 公開 2020-12-22 22:44:00

マイナンバーと、マイナンバーカードをごっちゃにすると、そういう間違いが生じます。
マイナンバーを提示しているのが、そのマイナンバーをもっている本人かどうかの確認は、マイナンバーカードがあれば十分です。
写真がついているので、そのカードを持っている、つまり、マイナンバーを提示しようとしてるのが、目の前の本人かどうか、わかるからです。
それ一枚ですみます。他に何もいりません。
他方、マイナンバーカードを持っていない場合には、通知カードや住民票のようなマイナンバーが記載された書類と、運転免許証の両方が必要です。
住民票などによってマイナンバーを確認し、運転免許証の住所氏名と照らし合わせ、かつ、写真と照合することで、目の前にいる本人が、たしかにその場所に住んでいる本人であり、かつ、その本人がマイナンバーを記載した書類を持っていることが確認できるからです。
そもそもマイナンバーカードは、運転免許証同様、本人確認のためのカードです。
それを使うために、別に本人確認カードは必要ありません。
運転免許証を使うために、別の本人確認書類を出せ、といわれることがないのと、まったく同じです。

you128191442 公開 2020-12-22 22:31:00

「マイナンバーを使った手続きの際には運転免許証などの顔写真付き身分
証明書で本人確認を行う」
それはどこに書いてあるのでしょうか?。下記の政府広報のページにあるのは「マイナンバーを利用するには、顔写真付きの本人確認書類が必要なため、悪用は困難」と言う説明ですよね。これは、ナンバーだけが漏洩しても悪用は出来ないよ、と言う意味であって、マイナンバーカードを提示する時に、運転免許証などの他の証明書類を都度提示しないといけない、と言う意味ではありません。
政府広報 マイナンバーカードって本当に安全なの?
https://www.gov-online.go.jp/tokusyu/mynumber/anzen/
「マイナンバーカードと運転免許証が統合されたら、マイナンバーカード以外に身分証明書がなくなってしまう」
そんな発表がされましたか?。単に、マイナンバーで運転免許の有無が照会できるようになるので、自動車を運転する時に運転免許証を携帯しなくてもよくなる、と言うだけだと思いますが…。まだ具体的な話は何も決まっていません。実体としての運転免許証が廃止になる訳でもないでしょう。
まあ、そもそも運転免許証は身分証明書ではないのですから、それを身分証明書として使用することについて、政府が何か配慮をする必要はありませんよね。
ページ: [1]
全文を見る: マイナンバーカードと運転免許証が近いうちに統合されることにな