自動車免許更新のタイミングについて普通自動車の免許の更新が私と
自動車免許更新のタイミングについて普通自動車の免許の更新が私と
妻同じタイミングで今年の夏に
ありました。
(誕生日もそこまで離れていないので
同じ日に一緒に更新に行ってます)
お互いゴールド免許で、
このままいけば5年後?も
一緒に更新に行けるとは思うのですが、
もしこれから、
私がバイクの普通免許を取得したら
そのタイミングは、
ずれたりするのでしょうか?
よろしくお願いします。 免許証の有効期限は「3回路または5回目の誕生日の1か月後」なので、このサイクルを崩すような事がなければ、つまり違反の累積でどちらかが3回目になったり、途中で免許を追加取得してサイクルがリセットされたりしなければ、ずっと同じ時期に更新し続けられます。
質問者さんの場合、直前の更新(更新前の有効期限)から「誕生日を跨がずに」他の免許を追加取得するのであれば、それで見直された期限は追加前の期限と同じになるので、サイクルは狂いません。しかし、誕生日を跨いでしまった場合、その跨いだ回数だけサイクルが先送りになります。よって、前回の更新が今年の夏であったなら、来年の夏になるまで(誕生日になるまで)に追加取得をしましょう。 今後、無事故無違反であると仮定して…
来年の誕生日までに二輪車の免許を併記すれば、今持っている免許証と同じ有効期間の免許証が交付されます。
理由は、併記をした時点から数えて5回目の誕生日(+1ヶ月)の免許証になるからです。
しかし、来年の誕生日を過ぎてからの交付からだと、やはりそこから数えて5回目の誕生日となるので1年延びます。当然ですが、再来年の誕生日以降の併記なら2年延びます。
余談ですが、次回の更新時期(更新期間中の誕生日以降)に新しい免許を併記すれば、更新をしないで免許証の有効期限を5年延ばすことができます。 来年の夏の誕生日までに取れば、更新の年はかわりません。
来年の夏以降だと、免許を追加して5回目の誕生日前後が更新年になるので、かわります。 新しい種別を取得し併記をした時点で有効期限は違反がなければ
5回目の誕生日前後ですから必ずズレます。 今なら同じですよね。
5回目の誕生日なので
来年の誕生日を過ぎたら1年ずれます。
ページ:
[1]