貯金300万円あるけど260万円の車を買うときに、全額一括で支
貯金300万円あるけど260万円の車を買うときに、全額一括で支払ったら貯金無くなって心配だからローンを組むって考えはダメ?月の生活費は20万くらいです。 支払えるお金があるのにローンを組むのはダメです。
一括で支払っても40万円貯金が残るので十分生活できます。
それでもローンを組む理由は何でしょう?心配だからですよね?
その心配を拭い取るための安心の代金(=ローンの金利)はいくらかご存知でしょうか。
5千円くらい?3万円くらい? いいえ、数百万円のローン金利は20万~30万円くらいかかります。
「40万の貯金では何かあったときに心配」ですが、もし、万が一が起きたら、そのときにローンを組めばよいのです。
逆にこの先、特に問題なく時が過ぎた場合はどうでしょう?
その時はローン金利分30万円をドブに捨てたことになります。安心だったというメリット以外は何一つ残りません。
「なんとなく安心」の代償としては大きすぎますね。 ダメではありません。欲しいなら今が買い時です。 現金一括の一択です。もしもの時に備えて現金は手元に残しておく、なんて方もいますが理解不能です。車を購入したらそれ以降は今までよりもお金がかかります。維持するにはガソリン代だけではないのですよ。任意保険も最初はびっくりするくらい高いですよ。税金、検査,保険駐車場などなど子供一人を養うくらいのお金が必要です。さらにローンを支払う状態になって楽しいカーライフを過ごせますか。支払い中の車はあなたのものではありません。自由にできません。完全にあなたのものならもしもの時には車を手放せばよいのです。安定した収入があるなら車を買って貯金がなくなってもそのあと少しづつでも貯金すればよいのです。 人にもよりますが、自由に動かせる現金をある程度保有するのは大事な事です。
全くお金が無くてローンを組むのと、少し余裕を持ってローンを組むのでは話が全然違います。
ローンを組むのであれば、貯金とのバランスを考えて頭金を入れるのが良いのではないでしょうか? 月の生活費を挙げるのであれば、
収入もないとあまり参考にはなりませんが、、
買うか買わないかではなく、
買うのであれば
ですよね。
私は絶対一括が良いと思います。
世の中には色んな考え方があるので否定はしませんが、
なぜわざわざ金利分も支払わなくてはならない、ローンの選択肢が出る人がいるのか私にはハテナです。 いいけど。やってみたら?
ページ:
[1]