運転免許について。普通免許取得目前の原付免許取得はありでしょうか。 -
運転免許について。普通免許取得目前の原付免許取得はありでしょうか。
普通免許取得のため自動車教習所に通い、先日卒業検定に合格しました。
あとは試験場で学科試験を受けるのみです。
しかし、原付にも乗れるようになりたいと考えています。
普通免許で原付に乗れることはもちろん知っていますが、教習所では原付講習の際に一度試しに乗る程度で、以降は練習する機会があまりありません。
普通免許取得後に練習...と考えると、近所は車や人通りが多かったり、広い練習場所が無かったりします。
そこで、普通免許の学科試験の前に、原付免許を取るのはどうかと考えました。原付講習だと、指導を受けながら場内で練習ができます。この3時間で練習をしたいという考え方です。
このような状況ですが、(原付の練習のために)原付免許を先に取るのはありなのか、普通免許を取ってしまうべきなのか、皆さんの意見をお聞きしたいです。
回答いただけるなら、理由も併せてお願いします。 自動車教習所に通う目的で原付免許取得して、という話はよくあります。目的は講習を受けたいということでしょうか?
スクーター程度でしたら、講習も必要ないと思います。実際に購入する店で教えてもらえば良いです。 原付講習3時間と言ってもほとんど座学とビデオで乗れるのは数分らしいです。
1000円くらいならいいけどね
8050円はもったいないと思います。
後に免許マニアになり全種類表記させたいとかなら価値はあるかもですが
(その場合小型特殊もとっとかないと^^) ありのような気はしますがその順番でやって卒業証明書は大丈夫か念の為免許センターで確認したほうがいいのでは。大丈夫そうな気はしますけど。
教習の途中で取った場合は一度免許を教習所に見せれば平気なのですが……。
ページ:
[1]