発達障害で運転免許を持ってる方はいるんですか? - 私は都会
発達障害で運転免許を持ってる方はいるんですか?私は都会暮らしかつ発達障害持ちで、免許を持ってないですが運転免許は持ってる人は少しはいるでしょうか?補足また発達障害で運転免許を持ってる人はなぜ取得したんですか?
発達障害だと手帳を持つことによって地元の電車やバスが割引などになるところもあったりすると思いますし、定型発達の人と違い免許を持つのが当たり前みたいな風潮は受けないとは思いますが。 軽い自閉症の者ですが、普通車と普通自動二輪をそれぞれ限定なしで持っています。
地方都市ですが、どちらかと言うと便利な場所に住んでいます。 発達障害(自閉症スペクトラム)当事者です。
成人になってから診断を受けました。
私も、運転免許は持っています。
うちの地元は車が無いと生活が厳しいので、親が何とか取らせてくれました。
地元は、電車が無く、バスも本数が少ないです。
うちの地元みたいに公共交通機関が少ない田舎だと、発達障害で免許持ってる人は結構多いかもしれないですね。
発達障害がある知人達も免許持ちが何人かいました。 一応マニュアルで持っています。
普段もよく運転しますよ(ただ技術は低いですが) 持ってます
ゴールドです 私発達障害だけど、運転免許証持っていますよ。
で、時々運転しますよ。 都市部に住んでるASDグレーゾーン診断済みの者ですが、無自覚だった頃に免許を取っています。
ただし教習所ではアクセルとブレーキの踏み間違え、縁石乗り上げはしょっちゅう、仮免で路上に出たら、後ろから近づいてくる車にパニックになって電柱にミラーをぶつけてしまう、地図を読むなどで止まる時は、路肩に寄せるのを思いつかずその場で止まろうとしてしまう、仮免の運転コースを外れて、惰性で前の車についていこうとしてしまう…などの恐ろしい事を沢山起こしたので、世の中の平和の為にも、教習所を卒業してからはずっとペーパーです。
ページ:
[1]