現在普通自動車第1種免許(中型は8tに限る)を持っています。 - そ
現在普通自動車第1種免許(中型は8tに限る)を持っています。そしてこの度自動車学校で普通自動車2種免許の技能講習を終了し、近々2種免許の適性検査と学科試験を受ける予定です。
もしも今回2種免許に合格して、交付を受け、何年か後に深視力検査に落ちたりして2種免許を返納した場合、現在保有している8t限定の普通免許はそのまま保持できるのでしょうか。それとも2種返納によって下位免許としての普通1種、小型特殊、原付のみになってしまうのでしょうか。
ご教示宜しくお願い致します。 あなたが持ってる免許は普通自動車第一種免許ではなく中型自動車第一種免許です。
普通二種は二種ですが、中型免許の上位免許ではありません。
一種 < 二種
普通 < 中型
限定解除は上位免許取得時ですから、
該当せず限定は外れません。
8t限定が解除されるのは
1.中型免許限定解除審査、
2.大型免許取得
3.中型二種取得
4.大型二種取得
のいずれかです。 一度取った免許は返納しない限り無くならないと考えれば、良いのでは?
二種を返納しても下位普通(8t限定)のまま残りますよ。
新制度の普通(3.5t)にはならないでしょ。そのために免許証の左下に各免許の交付年月日が記載されてるのだと思いますが?
試験受ける予定なんでしょ?ここで聞くのは間違ってますよ。
免許センターで聞けば安心しますよ。 現在の免許に普通二種を併記しても8t限定は残ります。
消える場合は
8tの限定解除する
大型一種を取る
中型二種を取る
大型二種を取る
この4つのいずれか。 結論から言えば、普通二種免許を追加しても中型8t限定はそのまま残ります。
理由:追加した普通二種免許が中型8t限定免許の範囲を超えない為。
つまり運転可能な範囲が
中型一種8t限定≧普通二種
だから。
なお、大型一種又は大型二種或いは中型二種免許を追加した場合は中型8t限定は解除されます。
(中型一種8t限定≦大型(一種・二種)or中型二種である為)
ページ:
[1]