普通免許を取るならAT限定?、MT(限定無し)?特に自動車好きという訳でもない
普通免許を取るならAT限定?、MT(限定無し)?特に自動車好きという訳でもない場合はAT限定で良いものですか?
MT車は少ない? 今の時代は98%がATですので特に仕事などで
使わなければAT限定で十分です。
ATしか運転しないのにMT免許をとるのは
教師にならないのに教員免許を取るようなものです。 多くの人が取得していて薄れがちですが運転免許も国家資格です。
MTもATも難易度には大差ないですから、個人の技能的にMTを取れるのであれば「ATしか乗らない」などのくだらない理由で限定を選ぶのはナンセンスでしょう。 オートマでもいいとは思うんですがマニュアル車は社用車が多い傾向ですね。仕事で使うのであればマニュアルでもいいんじゃないでしょうか? AT限定でほぼ困らないです。
必要な時に限定解除すればいいというのもその通り。ただ、取れる機会に取っちゃうというのも一つの考え方。
費用や教習時間を考えて許容できる範囲ならMT取って損は無いです。徳も無いかもしれないけど。
どこで何が必要になるかわかりませんよ。出来ることは多い方が良いです。 車関係、不特定多数の車を運転する仕事に就かない限り必要ないかと。
今日本で走っている普通車は99パーATです。
ページ:
[1]