除雪ローダーを運転できる免許を取得したいです。 - 18歳(春
除雪ローダーを運転できる免許を取得したいです。18歳(春に19歳になる)女です。
よく街を走っているような、除雪ローダーを運転できる免許を取得したいです。
免許などについて詳しいことがわからないので、運転するためにはどの種類の免許を取得すればいいのか教えてください。
すでに、普通MT免許は持っています。
どこかで聞いたことがあるのですが、"除雪ローダーを運転する免許"のほかに、実際に作業するには、また別の"操作するための免許"を取得しなければいけないというのは本当ですか?
教えてください! 除雪ローダーは、トラックの先端ではなくホイールローダー等の先端に除雪機?を取り付けたものとすると、
まず運転するのに、
「大型特殊免許」が必要になります。
普通免許をお持ちとのことで、学科試験はありません。技能試験のみです。
ちなみにホイールローダーの他に、クレーン車、フォークリフト、大型農耕トラクター、果ては戦車まで?!運転できてしまう、免許の中でも一番多様な車を運転できる免許です。
さらに除雪作業するためには、
車両系建設機械(整地・運搬・積込及び掘削用)運転者の技能講習を受講し、資格を取得する必要があります。
ちなみに大型特殊自動車に当たるものは、ほとんどがこのように、運転免許に追加して、操作するための講習を受講する必要があります。 大型特殊ですね
ページ:
[1]