免許のことで質問なんですけど僕は今原付免許を持っていて今初心者期間なんですけど
免許のことで質問なんですけど僕は今原付免許を持っていて今初心者期間なんですけど後1点加算されると3点目になるんですけど
普通免許をとったら新しい初心者期間が
始まるじゃないですか、それって
0からまた加算されるんですか?
それとも、後1点加算されたら
初心者講習ですか?
語彙力なくてごめんなさい。 普通免許を取ると原付の初心者期間は終わります普通免許の初心者期間は普通車での違反だけが計算されます。
但し、これは普通免許の初心者講習になるかの点数計算上の話で、あなたの違反点数の合計は全ての違反点数の合計です。
全ての違反点数のうち普通車の違反点数だけを抜き出し計算ということです。
自動二輪を取った場合ですが、
自動二輪と普通免許に上位下位の関係はないので、普通免許の初心者期間と自動二輪の初心者期間が重複します。
普通車、自動二輪車それぞれの違反ごとのそれぞれたされます。
但し全ての違反の合計が先に6点以上になると、
違反者講習または免許停止になります。 初心者特例の点数は、免許別に勘定しますから、普通自動車免許を取得すれば、原付の初心者期間は終了し、新たに普通自動車免許の初心者期間になりますので、普通自動車や軽自動車での違反が対象になります。
しかし、行政処分(免許停止処分など)の点数は、原付も普通自動車免許も一緒に足し算します。
本来の点数制度はこちらの使い方なのです。
初心者特例の点数制度とは分けて考えて下さい。 普通免許取得した時点で原付の初心者期間は終了。
今後、普通自動車を運転中に累計3点(一回の違反で3点の場合は次回違反時)の違反をしたら初心者講習対象。
ページ:
[1]