運転免許の再取得についてです - 私は無免許(免停中の運転)によ
運転免許の再取得についてです私は無免許(免停中の運転)によって免許取り消しとなったのですが、この前友達から再取得だと実技や学科でも合格に達しているのに落とされたりとかするって話を聞いたのですが、実際そんな事があるのですか?
再取得された方居ましたら、回答お願いします 今年の6月に2年間の欠格期間が終了したので、再取得致しました。
個人の教習所に通い、仮免試験・本試験共に1発で合格しました。
なので、公平に判断してくださると思います。
ちなみに担当は公安の方だったので、普通よりは厳しい目線かもしれません。
ただ、普通にやれば普通に合格します。 若い頃一年間の失格期間の免取り処分受けました。
処分者講習を受ける頃には既に自動車学校で仮免は取得してました。
処分者講習では自動車学校の場内コースと同じようなコースを走らせられます(まあ仮免の終了検定みたいなもの)。
記憶ではその点数が講習に影響するものだったのかは忘れましたが…。
一台の車両に試験官(お巡りさん)と他受講生が3名か4名同乗し、ひとりひとり順番にコースを走ります。
私は既に仮免取ってたので試験官から「完璧で指摘するところが無い」と言われましたが、他の受講生の方々の走りは私が見てても全然ダメだと分かりました(笑)
勿論、試験官のお巡りさんもダメダメだと言ってましたね(^_^;)
車の運転て免許持ってれば出来るのは当たり前ですが、運転経験が長いほど良く運転してるほど「我流」になり良くも悪くも自分の判断の裁量に任せられてます。
教習所の教習を受けるかそれ同等の個人的な練習をせず、一般公道上ならまだしも場内コースで検定を受けるならまず合格は難しいと思ってた方が良いと思います。
処分者講習の走行テストを受けた時、それをまざまざと実感しました(^_^;)
昔はもしかしたら交通違反などで取り消し処分を受けたものは少なからずそのような事が無かったとは言い切れない(心情的に)かもしれませんが、現代ではそのような事は全く無いと思いますよ。
ただ上記のように運転が出来るからと(自信があるからと)、安易に考えてると一発試験は合格出来ないと思います。 ちゃんと公平ですよ。
ただ免停になるようなレベルだから試験にもそれが出たんでしょうね。(間違った知識や適当な運転)
あと学科に関しては免許取得したあとは二回目は受からないなぁって言う人が多いと思います。 そんなことはありません。
ウソというか根拠のないデマです。
運転免許を取得する際に、
取消や失効した人は、試験場の通称「1発試験」
挑戦することが多いです。
ですが、この試験の合格は難しく、
厳しい試験場での合格率は余裕で10%を切ります。
この難しい「1発試験」の現実も実態も調べずに、
ロクに準備もせずに、
免許取消処分者が
「運転できっから受かるでしょ」
と無駄な受験をします。
当然不合格になります。
となると、
「俺は取消処分を受けたから採点が厳しいんだ」
と悔し紛れの言い訳をします。
これがこのデマの理由です。 合格点に達していれば、合格します。
達していなければ、合格しません。
取消処分前歴の有無は一切無関係です。
それ以外の何者でもありません。
信じるか否かは、質問者様次第です。
ページ:
[1]