免許の再受験で必要なものは過去に返却された運転免許申請書(写真+
免許の再受験で必要なものは過去に返却された運転免許申請書(写真+住民票+講習終了証明書)とお金だけですか?その他あればお願いします。 本免許試験に不合格で、再度受験する場合の話ですね。新たに用意する必要があるのは、運転免許申請書です。前回のものが返却されているでしょうから、それを参考に作り直します。用紙は試験場の窓口に置いてあるでしょう。写真を貼る必要があるので、予備、または新規に手配して貼りましょう。初回に写真が複数枚必要だった場合は、2回目以降も複数枚必要です。
住民票の写しが返されていて、指定された期限を過ぎていないのであれば、それを再度利用できます。たまに、住民票の写しを返さず、前回の受験票を提出することでそれに代えるところがあるようですね。
受験には健康保険証などの本人確認書類が必要です。指定教習所の卒業生なら卒業証明書、原付免許の受験生なら講習の終了証を持参しましょう。後は、再受験に必要な費用分のお金と、都道府県によっては印鑑ですね。
ページ:
[1]