免許を取ってから初めて車を運転します。 - なんでもいいのでアドバイス
免許を取ってから初めて車を運転します。なんでもいいのでアドバイスが欲しいです。
いきなり一人で、現在雪も積もっていて(雪道は初めて)、教習所出てからちょっと間も空いてしまっている状態です。
とにかく運転とバック駐車の練習がしたくて、納車後すぐ車で出かけようと思ってるんですけどやっぱり無謀ですかね。
住んでる場所は豪雪地帯の方です。 100円ショップで初心者マークを1100円分10枚を購入する。
車の前に3枚、後ろに3枚、左右の前後に2枚ずつ貼って怒初心者である事を強くアピールする。
家の近所の制限速度が低い広めの道で暫くグルグルと走り回って練習する。
慣れて来たらスーパーの広い駐車場の車がほとんど止まっていない端っこの方でバック駐車や切り替えし幅寄せ、縦列駐車などの練習をすると良いです。
当然スタッドレスタイヤを装備していると思いますが、スーパーまでの道順は急な坂道を通らなくても良いルート(坂を通らないで行ける店)を選んでください。 ギアを1番下に下げて極力ブレーキ踏まずにエンブレと完全停止の為にブレーキを使う様にして下さい。
アクセル操作はゆっくり踏みます場合踏みすぎてしまう傾向になるので注意して指先で操作するイメージでアクセル操作して下さい。
当然車間は開けて、山道の下りで減速の為にブレーキを使って滑り出したら慌てて踏み増さずに勇気を出してゆっくりとブレーキを離して下さい安全方向に戻ります。 とりあえず早めにブレーキで。
教習所通りに運転すれば問題ないです。 豪雪エリアであればスタッドレスはブリジストン、ヨコハマ、ダンロップから選びましょう。基本中の基本です。
深雪やアイスバーンになる前から運転した方がいいです。
・バック駐車の練習なら空いている公園等、平日のスーパーやモールの駐車が少ない屋上階がいいです。
・ATかMTか不明ですがアクセルやブレーキを5段階程度に踏んでいたら、10-20段階にするほど繊細になりましょう。
・MT車なら発進時に無駄なトルクを与えないようタイヤ半転がしで3速までシフトアップできるようになりましょう。
・空いている夜間の公園駐車場等など周回でき場所を見つけ、30-40km/hで車の挙動に慣れましょう。 スタッドレスタイヤ装着で、とにかくスピードの出し過ぎに注意すれば雪道なんて怖くありません。
とはいえ、回りの車の迷惑にはならないように!
最初はなるべく交通量の少ない道路を走るとか、人気の無い広い駐車場でバック駐車を練習するとか。
気をつけて下さいね 運転する車種年式グレードの、特長を勉強する。駆動方式は前後どちらなのかなど。これ重要です。サイドブレーキはどんなタイプか。これは駐車時などで重要になります。各それぞれの窓の大きさは?これは目視の範囲と、死角の範囲に関して重要になります。
ページ:
[1]