大型二種免許に必要な深視力試験について皆さんの意見を聞かせて下さい。
大型二種免許に必要な深視力試験について皆さんの意見を聞かせて下さい。私はバスの運転士になりたくて自動車教習所に通おうと思っていたのですが、入所時の適性検査で深視力が全然出来なくて、免許取得を諦めました。ちなみに関係ありませんが裸眼で1.5は視力はあります。
しかし知人の大型車乗りに聞いたら、深視力はコツでいけるとのこと。最初は全然分からなかったけど、コツを掴んだら何となく出来るし、免許更新時に出来なくても何度かやり直しさせてもらえるし何とかなるよと言われました。なかには棒が動いて何秒かしてボタンを押したらいけるとか、機械によって攻略法もあるそうで、深視力とは関係ないやり方でパスしている人もいるそうです。
そんな適当なもんで良いんですか?適当に深視力検査をパスすることが出来ても、実際に大型車に乗れば深視力ってかなり重要ですよね?ていうか適当に運転出来る乗り物ではないと思います(私は大型車に乗ったことがないので分かりませんが…)
実際に大型車に乗っている方で、深視力検査が全然だめでも日頃の大型車の運転は全然大丈夫だよって方いらっしゃいますか?またそういうかたがたくさんおられるとしたら、深視力検査ってする意味ありませんよね…?皆さんどう思いますか?
あと私は深視力が全然だめなのでバスの運転士にはなりませんが、上記の方法で適当に深視力をパスして、趣味で大型二種を取るのはかまいませんよね? 構いません。
深視力検査を適当にしてパスして大型二種免許を取得するのは貴方の
自由です。
私も最近まで大型ダンプに乗っていましたが免許更新のたびに深視力検査には苦労しましたが
なんとか深視力検査にはギリギリ合格していました。
それでも日頃の運転には影響あまりありませんでした。
ちなみに私は大型一種の他に大型二種も取得しています。
https://www.optpal.jp/products/sin/sinsiryoku_kotsu.html 教習所変えてみたらどうですか?
又は試験場で受けるとか。
深視力検査の機械によっては見え方が違うらしいので。
>そんな適当なもんで良いんですか?
いいんですよ。
見えてさえいれば深視力なんて重要じゃない。
例えば路線バスなんて前にしか進みませんし
後方感覚だって今どきバックモニターの無いバスはないので
深視力なんて不要です。あんな事やらせるって無意味です。
もし厳しくしたらバスやタクシーや大型車の運転手さんは
みなさんローンを抱えて失業してしまいます。 私は左右に視力差があり、深視力アプリで練習してみたら、どちらかの棒を基準に見るとだいたい合うようになりました。 私は深視力で不可になったことがないのでよくわかりませんが、
これだけできない人の話を聞くと、測定方法に問題があるのでは?
と思ってしまいます。
バッティングセンターで一番遅いのでも、うまくあたらない私ですが、
すごい速い球をカキーンってジャストミ―トできるのに深視力で通らない人と何が違うのだろう?
真ん中の棒が近づいてるのか?遠ざかってるのか?
すらわからないんでしょうか?
それがわかれば、三つそろったところもわかりそうな気がするんですが・・・ 私は、日常生活で眼鏡をかけないが、
車に乗るときだけかける。
その眼鏡は日常生活には向かない。
きつめに調整してあるから。
免許証の更新で試験センターへ行くが、
その眼鏡をかけると、一発で通る。
試験官がまだ十分用意していないうちに、
回答ボタンを押して、正解を出すので、試験官を慌てさせる。
免許取得を諦める前に、そういう眼鏡を作って、試してみたら。
2万円もあれば、できるから。
元バス運転手。 深視力なんか意味ないですよ。
特に「普通二種」にこの試験があるのなんかは意味無さすぎです。
逆に「大型自動車」よりも大きいものがあるっていうのに、大型特殊免許には深視力ありません。
また、とても軽いものを運ぶトラックで「中〜大型自動車くらいのサイズがあるのに普通免許でOK」というものがありますが、これを運転するのにも特に深視力は不要なのです。
この時点で、質問者さんも「え?意味ある?」とお思いだと思います。
なお、試験は通ったモン勝ちです。
ページ:
[1]