運転免許証について運転免許証の名前の漢字が保険証の漢字と違う(線が
運転免許証について運転免許証の名前の漢字が保険証の漢字と違う(線がつきだしているかどうか)のですが調べてみたところ住民票の写しを警察署
または試験場に持っていくところまでわかりました。もうすぐ免許更新があるのでその際についでに手続したいと思っています。
そこで質問なのですが
自分が調べたものは結婚で名前変更などの手続きの方法だったのでこの方法で会っているかどうか。
名前変更にはどれくらいの時間がかかるものなのか。(免許更新の予約時間の前に終えたい)
名前が違うのに気づいてから時間がたっている(前回の免許更新)のですが大丈夫か。
の3点について教えてもらいたいです。
よろしくお願いします。 最初に提出した住民票の写しの漢字と、現在の運転免許証の氏名の漢字が違う、と言うことですよね。でも、それは単なるミスのような間違いですか?。単純に、警察のシステムが対応していない字なので、他の字に換えられてしまっているだけではないのですか?。もしそうであれば、住民票の写しを持参して記載事項変更の手続きをしても、結果が変わらないように思いますが…。
「結婚で名前変更などの手続きの方法だったのでこの方法で会っているかどうか」
それで構いません。記載事項変更の手続きです。
「名前変更にはどれくらいの時間がかかるものなのか。(免許更新の予約時間の前に終えたい)」
別に、手続きは個別でなく、同時に申し込めますから、通常の更新の待ち時間で終われます。また、記載事項変更の手続きを単独で行うとしても、その場合は免許証の作り直しをせず、裏書きをするだけですので、15~30分もあれば終わります。その後に更新手続きの受付時間があるなら間に合いますね。
注意点として、住所の記載事項変更は更新と同時にできても、氏名は駄目、と言う取り扱いがあるかも知れません。また、平日はいいが日曜は駄目、と言う所もあるかも知れません。
「名前が違うのに気づいてから時間がたっている(前回の免許更新)のですが大丈夫か」
免許証の交付の時点で間違いに気づいていれば、その場で訂正して貰えたかも知れませんが、一旦持ち帰ってしまった時点で「誤りが無いことを認めた」ことになるので、以後は変更の手続きを取るしかありません。
とりあえずは、証拠となる住民票の写しを取得しておきましょう。そして、更新時期まで待つよりも、一度試験場なり警察署なりに、免許証と住民票の写しを持参して、漢字の違いがあるが直せるのか、と聞いておいた方がいいと思いますね。 記載事項変更にあたるのでその方法であっています
時間は更新と同時なら通常の更新と同じです。新しく出来上がる免許証の表示が正しいものに変わるだけです。
免許証を渡されるときに表記は正しいか確認するように言われたはずです、確認を怠ったのだからなにか言われる可能性はありますが、多分何も言われないでしょう
ページ:
[1]