免許点数について質問です。現在免許取得から7年目で去年更新でゴールド
免許点数について質問です。現在免許取得から7年目で去年更新でゴールドになりました。
先日駐車違反をしてしまい2点点数加算をされてしまいました。
インターネットで調べたところ1年以上無事故無違反であれば点数がリセットされるとありました。
ということは今後1年間無事故無違反でいることが出来れば今回の違反点数はリセットされるのでしょうか。
また次の更新は4年後ですがその時までに今後無事故無違反が続けばブルーではなくゴールドになるのでしょうか。 端的に言うと、更新期限前4年と8ヶ月?だったかな?(10?)無事故、無違反がGOLDの対象なので、ブルーですね。計算下さい。5年丸々ではありません。
それと加点については、3ヶ月無事過ごせば行政処分の対象とならないだけで、過去2年以上無事故、無違反での3点以下の軽微な違反は履歴としては残ります。
消える訳ではないので勘違いなく。リセットというワードは不適格です。 2点なら3ヶ月で0点になります。
点数は0点ですが、この2点の違反をしたと言うことは消えません。
なので残念ですが、次回はブルーです なりません。
点数はリセットされても違反した事実は残りますから、違反をした時点で次回更新はブルー免許が確定しています。
運転免許の制度はそんな甘っちょろくはありません。
因みに過去2年以上無事故無違反だったのであれば、3点以下の違反点数は3ヶ月間無事故無違反なら点数がリセットされます。
以下引用)
◆1年間、無事故・無違反の方
免許停止期間や免許が失効した期間を除き運転可能な期間が、前の違反と後の違反までの間が1年以上無事故・無違反・無処分である場合に限り点数は累積されません。
◆2年間無事故・無違反の方
2年以上無事故・無違反・無処分で、1点、2点又は3点の違反行為をし、その後3か月以上無事故・無違反で経過したときは、その点数は累積されません。
ただし、この場合であっても、この点数は消えるのではなく、違反歴として残っています。
https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/torishimari/gyosei/seido/gyosei17.html
引用終わり) 累積点数が0点に戻る事を俗に「リセット」と言う人が居ますが、違反歴が消えてしまう訳ではないので、リセットと言う言葉は不適切でしょうね。
累積点数は以下のルールに従って計算をします。
・過去3年分の違反点数を累計する。
・ある違反の翌日以降に1年間の無違反があれば、その違反とそれ以前の違反は計算対象にしない。
・ある3点以下の違反の時点で免許歴が2年あり、前日まで2年間が無違反であれば、翌日から3ヵ月を無違反で過ごす事で、その違反は計算対象にしない。
質問者さんの場合、おそらく3番目の条件にも合致するので、以後3か月の無違反を続ければ、累積点数は0点になります。
ただし、4年後にやってくる更新では、免許証はブルーになります。ゴールド免許に成る基準が「過去5年間に一度も違反が無い」なので、違反歴にある今回の違反がカウントされてしまうからです。 ゴールド免許の条件は、5年間の無事故無違反なので、次はブルー免許ですね。
ページ:
[1]