免許のマニュアルかオートマについて。 - 大学1年の女です。車につ
免許のマニュアルかオートマについて。大学1年の女です。車について全くよく分からないのですが、友達にATの免許合宿に誘われました。
ですが家の車が外車で左運転かつマニュアルでないと乗れないと母から聞きました。
MTの試験はATより難しいものになるのでしょうか??
そして教習所は基本右運転だと思うのですが、合宿から帰宅して左運転の車に乗ることは難しいのでしょうか???
父は右運転から左運転の車に買い替えた際に1週間程練習してからは普通に乗れています。ですがそれも今までの経験が多少あってできることだと思います。
超初心者の私でも練習すれば運転できるのでしょうか?
知識不足で失礼致します。よろしくお願いします。 MTが難しいのではなく、ATが簡単すぎるだけです。
ATは遊園地のゴーカートのようなもので、小学生でも最初から動かせます。
以前は誰もがMT車でクラッチとシフト操作を覚えて免許を取得したのですから、限定条件のないMTが普通ですし、家の車がMTならAT限定では運転できません。
また、左ハンドルは多少練習が必要ですが慣れてしまえばなんとかなります。
料金所はともかく、右折や追い越しで対向車が見えないので慎重に運転しましょう。 知識不足ですなら普通のA/T車で普通の右ハンドルにする方が無難です。本人の収入蓄えが有るならいいけど本人の車じゃないならトラブルが出ます。家族の車であっても。 >MTの試験はATより難しいものになるのでしょうか??
自動で行う事を運転手自身が行うので
難しく感じるのでしょうけど
実際はそうでもありませんし試験までには慣れると思います。
>左運転の車に乗ることは難しいのでしょうか???
これも慣れだと思います。
慣れるまでは父親を同乗させるなどして
比較的交通量が少なく走り易い道路を走行してみては? MT車の方が試験は難しいです。
初心者はハンドル操作だけで精一杯なのにギア・クラッチ操作も同時にしないといけません。期間は数日、費用は数万円多くかかります。
ただ、少々苦労が大きいだけでやってできないことではないでしょう。
左ハンドル車は、私は運転したことありませんが、こちらも苦労すると思います。
特に交差点で右折する時、対向車線が2車線以上で右折待ちの車があると、直進する対向車が右折待ちの車の影になって見えないことがあると思います。右ハンドルでもそういうことがありますが、左ハンドルではもっと見えづらいでしょう。 確かにMTは、オートマよりも運転操作に慣れる必要があるので、やや、難しいですし、教習料金も少しかかります・・・
が・・・・
例えるなら、3輪車から自転車に乗り換える際に、少し苦労したくらいの差です。
どうせ覚えるなら、MTで覚えたほうが良いですし、年齢的に18~19なら頭も柔らかいので、ちょっとした運動ならすぐ体で覚えれます!
クラッチ操作を覚えるのが面倒ということになるのでしょうが、
慣れてくれば、それこそ
・ダンスのステップを覚えるように、
・ピアノ演奏で足のペダルも利用して演奏するように
・ドラム演奏で足のペダルも利用するように
・新しい、ダンスや体操などを覚えるように
・自転車でペダルをこぎながらバランスを取るように
とにかく足を操縦に活用するのは、若く、一定の訓練を積めば、何とかなるものです!
ちょっと前の免許取得は全部MTでしたから、ちょっと前の若者はみんなMT経験者です!
左ハンドルについては、右左折の感覚になれればいいだけなので、この機会にMTの世界にチャレンジしてみるのも、良いかもしれませんね!
(MTのメリットとしては、長距離運転の時に、オートマは簡単すぎて眠くなってしまうところが、MTだとシフトチェンジやクラッチ操作で足のペダルを踏む機会が多いので、動いてる分、眠くならないというメリットがあります。またトラックなどはまだまだMTが主流ですので、将来、バスやトラック、除雪車、トラクター、戦車等の運転で生計を立てることを考えれば、今のうちにMTの操縦感覚を覚えておくのはメリットがあると思いますよ~(^^♪)
ページ:
[1]