免許無しで車の免許取得中なのですが、 - 途中でバイクの免許を一発試験で受かり
免許無しで車の免許取得中なのですが、途中でバイクの免許を一発試験で受かりました。
この場合学科って免除になるのですか? その「バイクの免許」が普通自動二輪のことであれば、試験に受かっても、取得時講習を終えないと、免許証が手元に来ませんが、それも終えたのですか?。原付免許のことであれば、何も免除は無いので関係ありませんが。
普通自動車のコースの途中で学科免除の権利を得たからと言って、それで通っているコースが自動的に学科免除に変わる訳ではありませんので、まずは教習所に相談からです。おそらく、コースの変更の手続きが必要になるでしょう。それが無償でできるか、有償になるかは、その教習所次第です。
なお、コース変更せず学科教習があるまま卒業したとしても、本免許試験を受ける時は、既に普通二輪免許があることで、学科試験免除になります。 バイクというのは「普通自動二輪」でしょうか?
今は、学科試験が自動車免許も二輪免許も同じものを使いますから、自動二輪免許を持っていて普通自動車免許の教習であれば、学科教習のほとんどは免除になります。
ただ、教習の途中でとなるとどうかなぁ。とりあえず、二輪免許を取得したことを自動車学校に報告して下さい。 バイクって言っても原付から大型二輪まで色々あります。
原付なら全く免除ありません。 バイク→自動車 の順番だとほとんど免除にならない。ちょっとだけ。
自動車→バイク の順番だと免除あるし料金も抑えられる ならない
ページ:
[1]