免許センターでの筆記試験の合格率ってどのくらいなのでしょうか? - 調べても
免許センターでの筆記試験の合格率ってどのくらいなのでしょうか?調べても出てきませんでした。
また、間違えやすい問題などありましたら教えてください!! 免許試験は普通の人であれば合格します(俺はノー勉で全てパスしました)
間違えやすい問題としては
文章の読み間違えです
例えば【~~の時は~~することが出来ますか?】と【~~の時は~~することが出来ませんか?】のような感じです
それに注意して、しっかりと問題を読めば大丈夫だと思いますよ 我が県では普通免許で五割強、二輪の免許で五割を切るそうです。実際、自分で受けたときもそのくらいでした。原付も五割を切ってたかな。 「免許センターでの筆記試験の合格率」
試験の合格率なら、警察庁の統計にあります。例えば、令和元年の普通自動車免許は、受験者数が160万、合格者数が115万、合格率71.5%と掲載されています。仮免許試験の方は 79.7%、原付免許は 60% ですね。
もちろん、この数字は「のべ」なので、一人が3回目で合格した場合には、受験者数3人、合格者数1人と計上されますから、最終的な免許が取れなかった人の割合にはなりません。また、この数字には学科試験に合格したものの、技能試験に不合格を続けている一般試験の受験者も含まれていますが、一般試験の受験者は圧倒的に少数ですので、統計の合格率はほぼ学科試験の合格率と見てよいでしょう。
技能検定の合格率については、各教習所が行うものなので、特に統計は取られていません。
警察庁 運転免許統計
https://www.npa.go.jp/publications/statistics/koutsuu/menkyo.html
「間違えやすい問題などありましたら」
そういうのが解説付きで説明されているのが、書店に並んでいる問題集です。 教習所で聞いたのは、一種は90%で二種は80%くらいって言ってましたね。 >>調べても出てきませんでした。
理由:合格定員がないのと、統計を取っても一般市民にとって何の参考にもならないから。
確かに、単純にある特定の日における合格者数を受験者数で割れば"見かけ上の数値"は出るけどね。 合格率は9割以上です。間違えやすい問題が出るのはその時その時だから何とも言えません。受かって免許取って安全運転するように祈ります。
ページ:
[1]