免許更新の後日講習について。警察署で免許更新の手続きをしまし
免許更新の後日講習について。警察署で免許更新の手続きをしました。
講習の指定日に行くことができなかった場合は、免許証の裏面に記された期限までに講習を受ければ大丈夫ですか?
指定日に行くことができないかもしれないため質問させていただきました。 それで大丈夫なのですが、警察署が主催する更新時講習は月に2回程度しか実施されていないことが多く、延長された有効期限までに講習が行われるかどうかどうかわかりません。
有効期限までに地元で講習を受講できないようであれば、運転免許センター等へ講習受講に行かなければなりませんので注意してください。
とりあえず、有効期限までに講習の実施があるかどうかを警察署へ行くなり、電話をするなりして確認したほうがよいと思います。
新型コロナの感染拡大防止の為に、定員制で人数を制限している可能性もあり、その点についても確認が必要だと思います。 指定日に行けないことがわかったら、その時点で連絡して別の指定日を受けてください。
別の指定日が裏書の期日内ならそのままで大丈夫です。
その際予約がいっぱいで裏書の期日を過ぎる場合、
過ぎてから運転すると問題が発生するかもしれませんので
確認してください。 更新に行ってるのに講習受けてない?
理解不能
ページ:
[1]