免許証の更新時に交通安全協会費の支払いを断っている方は、 -
免許証の更新時に交通安全協会費の支払いを断っている方は、どんな理由を言って断っていますか?
いつもみなさんに協力していただいてますよと言われて
断りにくくてつい払ってしまっています。
下旬に手続きに行かなきゃいけないので教えて下さい。 手持ちがないのでって言ってます。 なんで更新手数料と安全協会費を一緒のとってるの?
これ知らない人は払っちゃうよね?
騙しとってるってことだよね?
そう言うのサギって言うんじゃないの?
って言ってます。 私は「いらない」と言ってます。
交通安全協会は警察署内にあるので、
しつこく勧誘(迷惑行為)することは
絶対にありません。 みんな払っているから払えと言うのはおかしい。
「なぜ払う必要があるのか、なぜ混み合う中勧誘をするのか説明してください」
あるいは
「急いでいるのに迷惑な勧誘しないでください」
と、素直に言えばいいのでは?
相手に遠慮する必要ないですよ。 私の地域の警察署の真正面に「運転免許更新が安く出来ます」という看板を掲げた写真屋さんが有ります。
安協が写真屋さんの営業を妨害したと言う事で、更新手続きの書類を作ってましたね…
「安協には入らなくていいですよ」と案内していました。
最近は即日交付の試験場へ行く方が多いので、少なくなったそうですが。
遠慮せず「加入はしません」とハッキリ言うべきです。
強いとか弱いと言う事では有りません、自分の意思をハッキリするかしないかですよ。 「いつもみなさんに協力していただいてます」というのはウソです。
協力しない人はいーっぱいいます。
「加入しません。」でおしまい。
それでも何か言われたら
「そうですかぁ、すみませんが、加入しませーん。」
親戚に交通安全協会に勤務している人がいますが、「払わなくていいよぉ。」と言われました。(これは内緒)
ページ:
[1]