マニュアル車の免許を取るために教習所に通ってます。 - 教習所内の長い直
マニュアル車の免許を取るために教習所に通ってます。教習所内の長い直線は問題ないのですが、短い直線だと教官にセカンドに入れてと言われセカンドに入れるとミラー合図目視をするタイミングのところを過ぎてしまい慌ててやると次はカーブで慌てて曲がらなきゃ見たいな感じになります。
短い場所でギアチェンジから進路変更をスムーズにするコツなどあったら教えてください。 動作操作がその都度遅いのだろうと…
走行時、ローギアは発進の時だけに使いすぐさまセカンドに入れます。
他の回答でも指摘がありましたがシフトギアみながら操作してはいけません。 アクセルの踏み加減とうまく車を転がすのがコツです。
クラッチを踏んだらすぐにギアを変えないといけないとか、変速の速度が来たらなにがなんでも変速しないといけないといったルールはありません。 全ての手順がオートマチックに考えなくてもできるようにする。
手足の操作が見なくても、これぐらいかなぁ?って考えなくてもできるようにする。
あれやるこれやるがルーチンになれば素早くできるようになるし、クラッチやアクセルも、考えることなく自動で調律できるようになる。
あれをしなくてはならないを整理すれば、完了しなくても良いこともある。 そうだな~シフトレバーの感覚を見なくても出来るように慣れるしかないだろうな~
あとは頭で考えるのは進路変更などの法規走行の手順、身体で覚えるのは変速操作等の「動かし方」ときちんと区別するしかないだろうな。 その気持ちすごぐわかります。
丁寧にクラッチ離さないとエンストしますしね。笑
とりあえず、ギア入れ替える時は目では見ずに感覚でセカンドいれてみてください。ローからセカンドは見なくても入れやすいはずです!セカンドからサードは少し見たくなる気持ちも分かりますが、私は見すぎてよく怒られたので見ないで入れれるようにしましょう。見ないで入れたら変なとこに入ってえ?ってなることも最初はあるかもしれませんが慣れます。笑
セカンドに入れてって教官に言われる前に入れたらいいのでは?車走らせるのならセカンドは絶対に入れるし、もう車を発進させた直後にセカンドに入れてしまえば落ち着いてミラー目視出来ると思いますよ。それで教官が怒ったりは絶対にしませんし、早めにセカンド入れれたらお、カッコイイじゃん!って言って貰えたりもしますよ。試して見てください!
ページ:
[1]