自動車運転免許証更新について・もし当日の視力検査時に視力が悪い場合は - そ
自動車運転免許証更新について・もし当日の視力検査時に視力が悪い場合は
その場にてメガネやコンタクトなどを持参していれば着用し再検査し合格すれば免許は更新されますか? 免許更新のときの視力検査は裸眼でもコンタクトレンズ使用でも
眼鏡使用でも基準を満たしていれば更新は出来ます。
免許証の条件欄に眼鏡等の条件が付くか付かないかの違いだけ。 私が行ってる運転免許センターは、最初は裸眼で検査する様ですね。
昔は視力は良かったのですが、最近は眼鏡が必要になり常用してます。
前回の更新で眼鏡をかけたまま視力検査を受けようとしたら、最初は裸眼でと言われて裸眼で検査したら合格でした。
写真は眼鏡無しですが、日常生活では眼鏡をかけてます。
次回はダメそうですね。
並んでる時に行列の前の方の人がどうするか見ましょう。 できますというか更新は視力検査1回もしアウトだった場合その日の内に再検査は1回だけ可能です。
そういう場合はいったん休むなりメガネとってくるなりの対応はできます。
ただ一応メガネあるがまずメガネ無しで測ってもらいたいと言えば再検査までしなくてもよくなる可能性はあるのでは
これは担当の人次第や列が空いてたりすればかもしれませんが
ただ再検査自体1回は許されてるためにどちらかにしてくださいと言われたら再検査を想定すればいいだけです。
ただし再検査もパスできなかった場合はその日のうちにはもう受けることはできません
次の日からは可能です。 私の場合、免許を取得した当時は裸眼で1.5有りましたので
免許証は条件なしの免許でしたが
就職した会社でCADオペレータとなった結果
1年後には0.5まで低下しており、自主的に眼鏡を装着していました
後に、免許証の更新時、職員の人が一度眼鏡を外した状態で測って欲しいと言われ
眼鏡を外した状態で検査を受けて、結果はNG
次に眼鏡を装着した状態で検査を受け、クリアしましたが
更新後の免許は条件に『眼鏡等』が付け加えられました
ですので、眼鏡かコンタクトを装着してクリアすれば
更新はされますが、免許の条件は変わります ええ。裸眼で駄目でも、その場で眼鏡を装着でき、それで規定視力を満たせば、更新は成功します。コンタクトレンズの場合は、一旦列を離れて装着し、再度並べばいいでしょう。
もっとも、矯正視力で基準を満たした場合は、条件欄に「眼鏡等」がついてしまいます。それが嫌で、たまたま今日は調子が悪かったと考えるなら、別の日に出直すのも方法です。期限までなら交信は間に合いますからね。
ページ:
[1]