オートマ限定免許しか持ってなくても、地方で生活に困らならなくなったのはどれ
オートマ限定免許しか持ってなくても、地方で生活に困らならなくなったのはどれくらい前からでしょうか? AT限定免許制度ができた時点からです。その段階で世の中の主流はAT車でしたから。
地方だからMT車しかないなんて時代は過去にも
存在していません。 少なくとも私が自動車を運転するようになった平成6年には、オートマ限定免許でも特に生活に不自由するような事象は無かった。 ATが普及してきたのに、なぜ免許はMTで取らなければならないのかというのが問題になってAT限定ができたんです。
行政が時代を先読みして物事を決めることはありませんから。 生活するだけなら運転免許なんて要らないですよ。
ただ、近所の会社の事務員さんは「今度入った子はAT免許なので軽トラに乗れなくて、急ぎの資材は全部私が現場まで配達してるんですよ」とこぼしてましたね。 30年位前からじゃないですかね。
知り合いの息子もタクシードライバーしてるけどAT免許しか持ってない。
少しの金と時間あればMTになれるけど必要性がないのでATのままとか言ってます。
会社内の広い駐車場でMTとかも動かすのでMT操作もできるそうです。
ページ:
[1]