天皇陛下は車の免許もってますか? - もしスピード違反で捕まえたとき天皇陛
天皇陛下は車の免許もってますか?もしスピード違反で捕まえたとき天皇陛下だった場合警察はどうすると思われますか?ちょっと気になりまして、、 天皇陛下は免許を持っているかどうか分かりません。探せば皇后陛下(雅子さま)や秋篠宮皇嗣殿下であれば運転する写真や愛車の写真が出てくるのですが、天皇陛下の場合は分かりません。
皇室の構成員の方々で天皇陛下以外の方であれば上皇陛下、皇后陛下(雅子さま)、秋篠宮皇嗣殿下、眞子内親王殿下、佳子内親王殿下、瑶子女王殿下(三笠宮家。大正天皇のひ孫。三笠宮殿下の孫娘。寛仁親王殿下の次女)は免許を取得されています。
上皇陛下は若い頃に妹の島津貴子さん(当時は清宮貴子内親王殿下)を乗せて軽井沢をドライブされたことはありますが基本的には公道は運転しなかったようです。すでに免許は返納されています。
また、高松宮殿下(大正天皇の三男。故人)の妃殿下の喜久子さま(故人)はよく車を運転されていました。昔、一人で運転中にスピードを出しすぎて白バイに追いかけられたことがあるそうです。免許証を見せると皇族と分かって「ハッ、失礼しました。ここは四十キロの規制になっております」と敬礼をして免許証を返してくれたそうです。罰則こそなかったものの、宮内庁に連絡されて「スピードには気をつけてください」と宮内庁職員に叱られたようです。これがいつの時代か分かりませんが、高速道路がなく、「一姫2トラ3ダンプ(女性、トラック運転手、ダンプカー運転手による運転は危険という例え)と言われていた頃なので1950年代〜60年代前半の話だと思われます。喜久子さまに護衛や付き添いはいなかったのかと思うのですが、昔は今ほど物々しい警備はなかったそうなのでお一人で車を運転されていたのかもしれません。おまわりさんが見逃してくれたことも、当時のことなので皇族を取り締まるのはマズイと考えたのかもしれないですね。今の時代でも皇族がスピード違反をした場合、一度くらいなら見逃されることはあるかもしれません。
調べれば誰のことか分かりますが、亡くなられた皇族で人身事故を起こして相手を骨折させてしまい、免許証を返納させられた皇族もいます。この方は「人身事故を起こしたら免許を返納する」とお母様と約束していたそうです。それ以来二度と運転していないようです。
今の時代の皇族の運転事情を語ってくれた方もいます。三笠宮家の瑶子女王殿下は車を所持しているものの、運転をする際は助手席に護衛、後続にも護衛の車をつけなければならず、リラックスして運転できないとのことでした。喜久子さまの時とは違いますね。女性ゆえに皇位継承権がなく、国民からの知名度が高くない方でもこの決まりなので天皇ご一家や秋篠宮家の方々などはものすごく厳しいルールのなかで運転をされているのだと思います。 畏れ多くも天皇陛下が市中で交通違反で反則切符を切られたら
警視総監は責任をとり切腹ですから陛下は公道では運転しません。 陛下が公道で運転をなさることは恐らくないのではないでしょうか。
上皇陛下はお車の運転をなさるのがご趣味だそうですが、皇居内で運転なさるので、道路交通法は適用されないかと思います。 天皇陛下は運転免許証持ってますよ。
古いフォルクスワーゲンを所有しておられたはずです。
スピード違反することは無いですが、もしも間違ってあったとしたら一応止められると思いますがその後は判りません。
例えば
警察官がスピード違反したら切符をきられます。
ゴールド免許証でない警察もいます。 結婚前に小和田雅子女史とドライブデートしてます。
フォルクスワーゲンビートルです。
マスコミがヘリコプターで追ってました。
ですので、免許は当然、持ってる、あるいは、持ってた、のどちらかです。
なお、違反をしても警察はスルーです。
つまり、下の回答者が言ってるように、違反であれば、もちろん、罪に服します、日本の皇族は。
ですから、罪にしない、わけです。
全員グルですので。
ページ:
[1]