今、車の免許を取りに教習所に通っている大学3年生女です。 -
今、車の免許を取りに教習所に通っている大学3年生女です。教習所に通っているうちに、教官の仕事に興味を持つようになりました。教官のことについて調べると、免許を取得してから1年以上?の人、21歳以上の人、教習所に就職した後に教養など勉強しなくてはいけないことなど記載されていました。私は2段階でこのままうまくいけば、2月か3月あたりに本免を受けて合格すると思います。
教官になるまでかなり厳しいのでしょうか? 現役の指導員です。
自動車学校によりますが、基本的には各都道府県で年に3回実施される試験に合格又は21日間の研修を修了すれば指導員です。
年に3回の試験の方は六科目あり
教則・・・自動車の運転に関する知識
関係法令・・・教習所に関する法令についての知識
教育知識・・・教習指導員として必要な教育知識
運転技能・・・教習指導員として必要な運転技能
技能指導方法・・・技能教習に必要な教習の技能
学科指導方法・・・学科教習に必要な教習の技能
があります。これ全てに合格することです。
例えば試験が3月6月12月実施として3月で6科目中の5科目合格すれば6月受けるのは残りの1科目だけで大丈夫。というようにチャンスは年内3回という感じです 教習所指導員の募集はかなり狭き門だと思います。最近見かけるのは有資格者や契約社員の募集です。
人口の現象、若者の車離れ、自動運転、空飛ぶ車、、、
何をとっても明るい業界ではないですよ。
教習所に採用さえされれば、必ずなれるとは思いますが。 なるまでよりなったあとの方が厳しいのでは?
技術の進歩は早いですから、これからは自動運転の時代になるでしょう。そうなればいつ免許が廃止・縮小になるかわからない。
技術の進歩とあなたの定年どちらが早く来るかですね。 かなり厳しいですよ!
ページ:
[1]