カナダのBC州の四年制大学に進学予定で運転免許についての質問です。
カナダのBC州の四年制大学に進学予定で運転免許についての質問です。日本の免許証をBC州のに書き換えは可能であるが、日本の免許証は没収されてしまい(帰国後にBC州の免許証を持っていたら再書き換えは可能ですが)、取得後2年間経たないと制限付きの初心者ライセンスしかもらえません。
あと国際免許証は発行後1年間しか有効で、再発行は日本でしか出来ません。とあったのですが
どのようなタイミングで切り替えを行えば良いでしょうか? 日本で運転免許取得し、二年経ってから切り替えを行う方が良いのか、日本で運転免許取得後、国際免許取得しカナダで更新。どのような流れが一番良いか教えてください。 基本的にBC州への転入者は90日以内にBC州の運転免許証の取得が必要ですが、外国からの転入者については最長6カ月間は自国で発行された運転免許証での運転ができます(国際運転免許証の場合は1年間)。但し、以上のことはBC州の非居住者の場合です。あなたの場合には4年間有効の就学許可証での滞在となりますので、入国後6か月を経過した時点でBC州の居住者の扱いになります。従ってその時点からはBC州の運転免許証を持っていなければ、運転をすることが出来なくなります。又、別の観点で言えば、カナダや米国では運転免許証が最強の身分証明証になりますし、米国国内での運転もできます。BC州の居住者になれば、BC州の公的健康保険にも加入できるという利点もあります。 カナダのBC州では、長期滞在で日本の免許から切り替える場合でも、免許歴が2年無いと制限つきのライセンスしか貰えないそうですね。ただ、それでもイチからBC州のライセンスを取るよりは楽なんじゃないかと思います。日本の免許プラス国際運転免許証による運転は1年間しかできませんから、できるだけ早い時期に切り替え、2年の練習期間を済ませるべきでしょう。
BC州では、切り替えによって日本の運転免許証は「没収」されてしまう運用のようです。本来これはおかしな措置で、日本政府(各都道府県)の財産である日本の運転免許証を、カナダのBC州が差し押さえる権利はないはずなんですが…、まあそう運用されてしまっている以上は仕方がありませんね。ただ、日本の運転免許がそれで失効してしまう訳ではありません。日本に一時帰国の際に再交付申請をすれば、免許証を手元に戻すことは可能です。ついでに国際運転免許証も取得し直しておけば、BC州から外に出た時には、日本の免許で運転ができて便利でしょう。
ページ:
[1]