近々、運転免許の更新があるのですが、先日免許証をなくしてしまいま
近々、運転免許の更新があるのですが、先日免許証をなくしてしまいました。なくした状態で更新へ行った場合、更新料とは別に手数料かかりますでしょうか。
もしくは、ない場合は更新できないのでしょうか。 「あんた誰?」から始まるからね。
手間と時間と金がかかる。 必要書類は都道府県によって異なるけど、健康保険証等身元を明らかにする書類と印鑑、更新葉書があればその葉書(無くても支障はない)、更新関連手数料と再交付手数料で約一万円程度(再交付手数料の要否は都道府県によって異なる可能性があるので念のため多めに持っていく。余れば余ったでラッキー)
案内窓口で更新手続きと紛失再交付である旨をはっきり申告すること。
平日に試験場でしか手続きが出来ない事が殆どなので平日休みを取り、試験場には公共交通機関で出向いてください。 更新できないなんてそんなわけありません。
失くした場合は最初に免許証取得した時のように、写真付き申請書が必要。
なので、申請書用の写真一枚と、住民票の写しなど身分証明出来るものが必要。それと更新お知らせハガキ。
自治体によっては紛失顛末書も書かされるようです。
あとは普通に更新料ですね。
ページ:
[1]