車の免許を取ってすぐ高速道路を利用するのはあまりよくないですかね?ア
車の免許を取ってすぐ高速道路を利用するのはあまりよくないですかね?アドバイスいただけたらうれしいです。 せっかく教習所で学んだことを忘れないうちにとっとと走って慣れるべきです。 え?なんで?俺は使ったけど。 そんな事はないです運転に慣れるのは大事な事です。安全運転でお願いします 初心者だからといって決してダメとは言えません。
留意点として
・事前にルート等の走行計画をきちんと立てること。(カーナビがあるならしっかり事前に設定すること)
・走行前にガソリンスタンド等に立ち寄り、店員さんに高速道路を走ることを告げ、給油や車両の点検をきちんと行うこと。
・今の時期東北、北陸、信越、山陰地方は積雪・凍結は当然なので、冬タイヤ等の装備を絶対に忘れないこと
・こまめに休憩を取り、なるべくすべてのサービスエリア(約50kmおき)に立ち寄ること
各サービスエリアのグルメを楽しむつもりで!
・家族への連絡をこまめに取り、現在地点の報告は忘れないこと。 いいえ。高速道路は安全な道路です。
街中など雑多な車が走ってます。キチガイのような歩行者から、自転車。良くぶつからないで走りますね。
高速は車線も広いですけど、ルールは守りましょう。基本的には一番左のレーンを走ります。
右レーンをのんびり走っている品川ナンバーとか多いのです。今でも煽り運転はガンガンありますから殺されますよ。左から目の前へ入られて急ブレーキですね。
もう一つは本線はちゃんと100km/hが制限ならその速度で進入しましょう。合流レーンからとんでもない遅い車速で入ると危険です。出る時も本線を走っているうちに減速する人がいるのだけど危険です。
周りに迷惑をかけない走りをしましょう。
これが注意点です。
ページ:
[1]