車の免許を取る人は多いですか? - お金がかなりかかりますが、、、
車の免許を取る人は多いですか?お金がかなりかかりますが、、、 全国の市町村を人口順に並べると、8万人いれば上位20%に入れますし、全市町村の半数は2万5千人未満です。
日本では10万人の都市でも相対的にかなりの都会となります。
国内のほとんどが小規模都市や町村で、こういう地域では公共交通機関は日常の足としては役に立たないので、車がないと生活できません。
政令指定都市でも車がないと不便な地域は少なくないです。
田舎だから車が必要なのではなく、一握り大都市圏だけが車がなくてもなんとかなるというのが日本の実態です。
免許や車がない方がずっとお金がかかるというのが、国内の標準的な状況です。 私は教習所で運転を教わり本試験は試験場で試験を受けました。
実地免除でないのは玉に瑕ですが10万ちょっとで済みました。
腕に自信がある人にお勧めです。 仕事するのにも免許ないと通えないので取る人は多いですね。
昔は女の人は取らなかったり原付だけだったりという人もいましたが、今では最低普通ATないと困りますね。(仕事もいけず買い物もいけず…) 免許を取る人は多いですよ。
特に田舎は。
どんな資格もお金はかかります。
自動車学校(教習所)に通って取る
場合は、20~30万くらい必要です。 ええ。運転免許の新規取得者は毎年100万人以上いますからね。「多い」ですよ。
「お金がかなりかかりますが」
ええ。日本も豊かになったものですね。
ページ:
[1]