住民票と現住所が異なる(都道府県と市までは住民票と同じ)場合、免
住民票と現住所が異なる(都道府県と市までは住民票と同じ)場合、免許証の新規取得は可能ですか?また、免許証に記載する住所を現住所にすることは可能でしょうか?
父からDV被害を受けて母と暮らしており、住民票を移すのは不可能です。 1 都道府県が同じなら、運転免許の試験はその都道府県の試験場で受けるわけですから問題ありません。
2 受験時(というか自動車学校入校とか仮免も)にはかならず本籍入り住民票が必要です。つまり、受験し免許交付される際にはかならず”住民登録住所”が記されます。
3 ただし、その後の住所の変更は、住民票以外でも可能ですので、消印付き郵便物、などを持っていくことで警察で券面変更を受けられます(裏に変更後の住所が記される)
4 2年後の免許更新の際には現在住所(あるいは更に住所変更を行えばその新住所)に更新案内ハガキが届きますし、免許更新すれば表面に警察に届けてある最新の住所が記されます。 >都道府県と市までは住民票と同じ
だっらた普通に住民票を取得して取得
出来ます。
ただ、自動車学校には事情を説明して
何らかの郵便物の送付などあった場合
住民票の住所ではなく、現住所に送付
してもらうなどの措置は必要ですね。 可能ですよ。
今お住まいの近隣にある教習所で
教習課程を全て終えれば 証明書が
もらえますから、ソレを持って
住民票のある所在地の免許センター
に行って 簡単な視力検査に
合格すれば免許証を発行して
くれます。
その上で、その免許証を持って
今お住まいの現住所を管轄して
いる警察署に行って、免許証の
住所を変更したい旨伝えれば
免許証の裏側に現住所を追加し
警察署のハンコを押してくれます。
コレで、免許証は現住所の
証明書として機能する状態に
なりますよ。
ページ:
[1]