何故タイヤチェーンも付けられないのに運転免許が取得できるんですか?
何故タイヤチェーンも付けられないのに運転免許が取得できるんですか?補足撒かないと意味がない塩カルや水噴射以外で舗装路を凍結させない技術は研究されてないのでしょうかねぇ〜 確かにその点私も同感ですが、タイヤチェーンの付け方は説明書見ればわかりますし、道路交通法とは特に関係ないので教えないのかもしれませんね。
「そんなの教習所で習ってないもん!私出来ないもん!」
…困ったものですね。 今はスタッドレスが普及してるからチェーンは巻かないです。
欧州車などタイヤとフェンダーの隙間が無く構造的に巻けない車も多いですよ。 取付は、説明書読めばできるから。 シンプルに、タイヤチェーンの装着が教習・試験項目に入っていないからですね。
雪国の教習所であれば、第二段階の特別教習の中で実施するかも知れませんが…。 実技は安全に運転(操作)できることだけが
合否のボーダーラインだからです。
チェーンの脱着だけでなく
日常の点検さえもできません。 教程の中に、チェーンの着脱も、スペアタイヤとの交換もないですね。
だからじゃないですか。
今はスタッドレス履いてしまえばチェーンなどつけません。
スペアタイヤとの交換と書きましたが、自分の所有する車にはスペアタイヤないんですね。笑
ページ:
[1]