今週の土曜日に仮免許を取ったのですが、来週からはテスト期間で一、二週
今週の土曜日に仮免許を取ったのですが、来週からはテスト期間で一、二週間自動車学校に行けませんしかし、次回からは路上なので運転の感覚がすこしにぶくなってしまうかもしれなくて怖いです。
なんか忘れないようなコツなんかありませんか?
また、同じ経験をした人はどうやってのりこえましたか? 補足MTです。 私が免許を取った時は、仮免から二段階に移るまでに地元への帰省を挟んで三週間と少し間があきました。
当然というか、アクセルの踏みしろや半クラの感覚をすっかり忘れてて場内で発進一発目でエンストしたりしましたね。
さすがにこれはまずいなと思って教官に場内コースを何周か走らせてくださいと申告して、信号のある交差点のコースなど出来るだけ多くの場所を場内で走らせてもらってから路上に出ました。
仮免後の初回の技能ならば実際の道路に慣れよう、くらいの雰囲気なので多少場内で時間を食っても時間不足で補習になったりはしないでしょう。
素直に理由を話して場内走って準備体操をさせてもらうと良いと思います。
質問者さまの場合理由を話せば頷いてくれると思います。教習も命がかかってるので…笑
もし質問者さまがご実家に住んでおられるのであれば、家にある車のペダルを踏むなどして感覚を思い出すと良いかもしれません。(回答者はこれをしなかったので割増で下手になりました…)これは正直効果は人による復讐法かと思いますが、やらないよりかはまだ良いかなと思います。
ページ:
[1]