車の合宿免許に通っています。 - 私は免許取れたら直ぐに友達を乗せ
車の合宿免許に通っています。私は免許取れたら直ぐに友達を乗せてお出かけしたいと考えておりました。
ですが親戚の子は1年間友達を乗せてはならないらしく、それを聞いた母が私にも同じように言ってきました。
確かに、運転というのは一歩間違えると簡単に命を奪えてしまうということを踏まえると、私の考えは甘かったです。
ですが、乗せたくて悔しいです泣
普通ならどのくらいの期間乗せない方が良いですか? 私は、いきなり友達を乗せて運転しましたが。
免許取りたてなら、逆に安全じゃないですかね?
必要以上にスピードも出さないし、必要以上に注意するし。
私の場合はそうでしたよ せめて初心者運転期間が過ぎるまで。
出来れば「同乗者に貴方の運転は安心出来る」と言われる位まで
(何年かかるかわからないけど) タクシー運転手
バスの運転手は
人命を輸送します。
その為の2種免許は
普通免許を取得して
3年経たないと取得出来ません。
人を乗せるには
運転技術の他に
人命を預かる覚悟が必要です。
友達も家族も
人命と同じです。
運転免許を取得したら
質問者様が仲間を
乗せて事故を起こしたら
親には責任問えません
あなたしか
責任は負えません!
友人の家族も
あなただけを恨みます。
それを忘れずに
1年我慢して
仲間や家族に
頼られるドライバーに
なる事を応援してます。 長文かな?
免許取得後、すぐに運転することはOKだと思います。スピード出しすぎて事故る人たちは所詮そんな運転の技量・判断・自制心がなかっただけです。
多くの人はきちんと緊張しながら、ルールを忘れず正しく「認知判断操作」できるはずなので、1年とか必ず同乗者をつけるとか関係ないと思います。
すぐに中古車を買って3日寝ずに運転やオートバックスで買ったカーステやカーナビを自分で付けてワクワクした頃がなつかしーっす。夜、山下公園から大垂水峠へ行き、そのまま箱根ターンパイクを一人で!運転したのもその時だったかな?
寝不足では危険なので反省しましたが、危険予知やかもしれない運転に気を付けてね。 未熟なくせに、友人が乗っているとスピードを出したりし、死亡事故をおこす奴がいます。よくニュースになっていますよね。
最低でも1年位は親族限定にするべきです。外出時は父親に助手席乗ってもらいましょう。
ページ:
[1]