なんで中型自動車免許とかって年齢20からで運転歴2年以上じゃな
なんで中型自動車免許とかって年齢20からで運転歴2年以上じゃないと取れないのですか?トラック TRUCKの運転歴などがある場合1年半からでもいいと思うのですが何故でしょうか?もう仕事ないです。。お金もないです。 中型自動車の制度が創設された時に、そう決めてしまったから、としか言いようがないですね。それまでは、2年の経歴があれば大型自動車を受験できたのですが、それが3年に強化され、創設された中型に2年の条件が付きました。まあ、結局それで、後から準中型を創設するような、泥縄な制度改正になってしまいましたけどね。
2年の年数の根拠は不明ですが、一定期間の運転経験がない人には大きな車両を運転させるのは危険だ、と言う考え方によるのでしょう。
「トラックの運転歴などがある場合1年半からでもいいと思う」
経験者には基準を緩和すればいい、と言う意見だと思うのですが、その「トラックの運転歴」を証明する手段が無いですからね。自己申告では信用できませんし、日数にしろ距離にしろ、公的な記録が残せるシステムもありません。無理な話です。
「もう仕事ないです。。お金もないです」
はあ。COVID-19 禍で通販が活況で、運送業は人手不足だと思うんですが…。まあ、お金が無いなら、たとえ経歴2年があっても、中型免許は取れませんね。
それに、運転手として稼ごうと考えているなら、準中型を取得して運送業に就くのが先で、中型の取得を優先することではないと思いますよ。中型自動車免許があるからと言って、いきなり中型トラックを任せてくれる訳ではないんですし。
ページ:
[1]