バイクの中型免許についてです。 - 現在自動車学校に通っていてまだ卒業して
バイクの中型免許についてです。現在自動車学校に通っていてまだ卒業していないのですが
試験場で本免の試験を受けるのってだめなんでしょうか? 二輪免許など路上試験がない免種は可能と言えば可能でしょうけど、学科試験にだけ受かったからといって学科教習が免除されたりはしませんよ。
学科試験に合格すれば以後6か月は有効なので、その後教習所を卒業したら交付された卒業証明書を運転免許試験場に持参・提出し運転免許の交付を受けることになります。
その際も受験手数料はかかります。 当然、その方法もありますが・・・
はるか昔、私は当時の普通?二輪(中型がないころ)を直接試験場で取得しました。
→5回もかかりましたが・・・ ご自由にどうぞ! だめ じゃねえ よ。 教習所で仮免取ってない状態で受けるなら、本試験の技能は免除されないので学科と実技の1発をやる事になります。
一発試験の合格率は極めて低く、もともと免許を持っていた人ですら落とされるレベルの難関になります。
教習所の教官は、割と所内で練習して一発試験で免許取ってる人が多いみたいですけどね。
簡単に言えば、『ここはこうしてください』と教習所で教わる事をたった一つでも出来なかったら落ちるくらいなので、技能は教習所で終わらせた方が楽ですよ。 中型免許…とうの昔に改正されましたが、本当に今、教習所に通っているんですか?
それはさておき、試験場の一発試験を受験することは可能です。
受かるかどうかはわかりませんが。
ページ:
[1]