22歳です。近いうち車の免許を取ろうと思うんですが、マニュアルで取ろう
22歳です。近いうち車の免許を取ろうと思うんですが、マニュアルで取ろうと思ってます。同じ年齢の彼氏は18歳の時にマニュアルで免許を取ってずっとBRZに乗っていて、マニュアル車の運転に慣れてるんですが、マニュアル免許取るのは難しいのか聞いたら、難しくないし余程センスがないとかじゃなければ誰でも取れると言うんですが、本当でしょうか? 自転車はペダルで
タイヤを回しますよね?
マニュアル車は
クラッチ操作で
ギアを上げたり
ギアを下げたり
して車を動かします。
オートマ車は
それが必要なく
運転が簡単です。
車を運転しながら
スマホいじれますよ
オートマ車は。
マニュアルは
出来なくも無いですが
しない方が安全です。
オートマ車は
アクセル=右足
ブレーキ=右足
マニュアル車は
アクセル=右足
ブレーキ=右足
クラッチ=左足
を使用します。
彼氏の車マニュアル?
エンジンを切ってもらい
マニュアル車の
ギア操作をすれば
意味が解りますよ! センスってのはあながち間違いでは無いかも
自分は教習所で初めて運転した時に教官から「乗ってた?」と言われました
経験も大切ですが最初から出来る人もいます センスとかの問題ではありません。
同じ操作の繰り返しで自然と身につきます。センスと言えば教官の教え方の良し悪しはあると思います。 ようは自転車と同じです、自分でギアを変速するのがマニュアル車、どこが難しいと感じるかというと力加減、アクセルは軽く少し踏むだけでいい、クラッチも繋がる場所切れる場所の境目でキープする力加減、これが最初は難しいと思います 私もATから、後からMTの免許を取りました。
正直、そんなに難しくないです。
ただ、全く使いません。笑
MT車に乗りたい!と思っても見つける方が大変なくらいですよ。
ページ:
[1]