警察から運転免許証と保険証を落としてますと通知が来ました。身分を証
警察から運転免許証と保険証を落としてますと通知が来ました。身分を証明できるものを持ってきてくださいと言われましたが、何を持っていけばいいんでしょうか?また、車で行ったら罰金取られますか? 「身分」の証明は、
学生なら学生証、会社員なら社員証、
とか・・です。
免許証は警察で預かってるので、
警察へ行けば、あなたの「顔」で
本人だと言うことが証明されます。 学生証、社員証、マイナンバーカード、年寄りなら年金手帳
バスか自転車で行った方が良いです。 免許証の不携帯がバレバレだからねぇ、、
3000円で済むけれど。
無くても免許証の顔写真と見比べたらいい話だと思うけどね。 年金手帳 資格証 無いなら無いって言えば大丈夫です。
免許証が相手の手元にあるなら名前、生年月日で確認取れます。
車も道中に違反を起こせば不携帯として処理されますが、取りに行くだけならまずされません。 免許持ってる友達や身内に往路を運転してもらうんならいいけど。
他の身分証明書は、学生証とか、パスポートとか、マイナンバー持っていけば大丈夫。
それらがない場合は、警察に何を持って行ったらいいか聞いてから行ったほうがいいね。
ページ:
[1]