合宿免許(普通自動車)に行かれた方に質問です。 - 来年の2
合宿免許(普通自動車)に行かれた方に質問です。来年の2月に16日間合宿免許に行くつもりなのですが、お金はどれくらい使いましたか?
2万円ほどで収まりますかね? 提供される食事以外の飲料や菓子の購入費用、洗濯機や乾燥機の使用費、洗剤の追加購入費などがありますね。実際に使う額は、2週間なら1万円まではいかないでしょうが、2万円程度の余裕は持ちたい所でしょう。携帯電話がなく、公衆電話の利用料が高い昔は、自宅などに電話をするためのテレホンカード代もバカになりませんでしたね。その点、今は通話無料の電話まであるので恵まれていますよね。
なお、学生ならもともと小遣いが少なく節約生活が身に付いているでしょうが、社会人である程度経済力があると「浪費癖」がついていたりしますので、要注意です。1日500円でやりくりする、などの制限を積極瀧に課した方がいいですよ。
ただし、補習や延泊で追加費用がかかる可能性があります。現金でなく、いざとなったらコンビニのATMで降ろせる銀行預金の形でもいいので、5万円ほどの余裕資金を準備し、必要に応じて使えるようにしておいた方がいいですね。あとは、COVID-19 禍で急に教習所が閉鎖になり、自宅まで戻る交通手段に予定のものが使えない可能性を考えて、正規の通常料金で自宅まで帰れるだけのお金も確保しておいた方がいいでしょう。
まあ、災害の場合、コンビニATMが使えなくなる可能性もあるので、できれば現金で持参した方がいいのですが、多額の現金を持ち歩くのはまた別のリスクがありますからね。私なら、緊急の交通費は現金で持ち、追加費用の予備は銀行口座に入れておきます。 教習費が別にかかりますよ。
もし、何回もやり直しならそれ以上余計にかかりますよ。
ページ:
[1]