中型二輪の免許を持ってるのですが近々普通自動車の教習所を卒業します。追
中型二輪の免許を持ってるのですが近々普通自動車の教習所を卒業します。追加する時、値段はいくらくらいかかるのでしょうか。また、追加の際に免許は更新されるのでしょうか。 バイクに中型はありません。手持ちの運転免許証に種類を追加する手続きは「併記」と言い、試験手続きの一環です。「更新」ではありませんので、案内記事等は「更新」のものは見ないようにしましょう。免許証は新たに作り直します。運転免許試験場の併記の手続きは、試験手数料と交付手数料がかかります。昔は全国一律の料金だったようですが、今は都道府県により若干の料金差があるようなので、住所地の都道府県の警察のホームページで確認しましょう。私の住む福岡県の場合、普通自動車の併記で指定教習所の卒業生の場合、試験手数料は1,750円、交付手数料が2,050円の、計3,800円がかかります。この他、申請用写真の準備費用なども必要ですね。 学科も技能も免除ですが。形式上試験を受けるかたちになります。
試験手数料1750円、交付手数料2050円です。
免許証は普通と普ニが表示された免許証と交換になります。
申請した日の過去5年間の違反歴と最初の免許取得からの年数により、
申請した日から3回目もしくは5回目の誕生日+1ヶ月の有効期限になります。
古い免許証は申し出れば、パンチで穴をあけた物を記念にもらうことができます。
ページ:
[1]