いまから免許を取るなら、オートマかマニュアルどっちがいいですか? - 大
いまから免許を取るなら、オートマかマニュアルどっちがいいですか?大学生男です。 あえてこの質問をされているという事は、オートマで全然問題ないと思いますよ
MT車に乗る必要性や希望があるなら迷わないはずですからね。
昨今の社用車のほとんどがAT車だと思うし、質問者さんがMT車に乗る機会はまず無いと思います。
私の考えですが、MT車に乗らないなら限定なし普通免許を取得する必要はないと思うわ。
乗らないのに見栄で免許を取得するってナンセンスだと思うし。
私は周りの反対を押し切って40代後半でMTの免許を取得して10年位、せっかくだからとずっとMT車に乗っています
普通のAT車に乗るのは年に数回、代車位ですね。
昔MT車に乗りまくってたであろう会社の人達にも「AT車にしたらいいのに楽やで」と言われてますよ(笑)
私にとっては慣れた自分のMT車の方が楽ですけどね
町内会が~の話ですが、基本的に人の車を運転したくは無いけど、仮に操作をミスった場合、MT車の方がエンストしたり危険性が低い方向になるから安心感あるし、トラックは坂道発進が楽だから、慣れてない人向けだと思うわ。
あと、AT車全盛の昨今、渋滞時や坂道発進等で如何に周りの操作が出来るかというのが重要だと思うので、予めMT車に乗る予定があるなら、限定解除はお勧めしません。 貴方次第。
貴方がこれから一生マニュアル車には乗らない(運転)しない
また希望されてもマニュアル車の免許は取得しないと
思うならオートマチック車を
後に限定解除するならオートマチック限定免許をとればいい
オートマチック車、マニュアル車両方を運転したいなら
限定無しの免許をとれば良い。
AT免許の取得メリット
技能教習のとき教習生には鬼門であるクラッチ操作を
しなくて済む。デメリットは無い。
限定無しの免許取得のメリット=特別には無い。
デメリット=クラッチ操作で苦労する。 ここで質問する人はATで問題なし。 MTでとりましたが、車はただの移動手段としか思ってないので買った車は全部AT。MT運転したことなんか数十年間で数えるほどしかありません。
むしろ、ずっと操作してないからもう運転しない方が良いと思ってMTは触らないことにしてます。必要もないしね。
あなたが、個人的な趣味でMTを運転したい、またはする必要かあるなら勿論MTでしょうが、普通はATで全く困りません。
まあ、授業数や金額はほとんど変わらないから、周りに見栄張りたいとか、技術を学ぶ意味ではMTも良いかも知れませんけどね。 自家用車ならATでもいいです。
町内会が~と書いてる人いますが(回答になってないので報告しましたが)、今の時代AT限定は珍しくないので、秋祭りのときに荷物取りに行くのに「AT限定やから運転できん」と言ったら他の人が運転してくれましたし、4時間で限定解除すれば乗れるようになります。(限定なし免許でもATしか乗る機会なければ多少は怪しい運転になります。「お前の運転怖いから変わる!」と言われましたf(^_^))
トラックとかに乗るなら準中型をとる方が現実的です。
実際、限定解除に行った時に教官に「軽トラ乗るん?」と聞かれたので、MTの乗用車に乗ることは教官もあまり想定していないようです。
ページ:
[1]