運転免許を取得して2日目のものです。 - 自動車学校を卒業して仕事で
運転免許を取得して2日目のものです。自動車学校を卒業して仕事で行く暇がなく2ヶ月後に試験所にいき、免許証を取得しました。
恥ずかしながら、初めて違う車で運転をして動作も不慣れで駐車がとても下手です。どこからハンドルをきるとか、車間距離も掴めません。
仮免や卒業検定のときは1発で合格してますが、
縦列駐車、方向転換はコツがあったので(ポール)簡単でしたがいざ駐車するとなるととても難しく頭から突っ込んでもバックして止めてもとても汚いです。斜めに止まっています。というのも上記で言ったようにハンドルを切るタイミングが分からず、どちらにハンドルを切れば良いかもわかりません。父に同乗してもらいあれこれ言われながら運転していますが、父からもため息をつかれます。
駐車のコツなどはありますでしょうか。
車間距離の掴み方も知りたいです。
方向指示器をあげるときに、教官からの言葉がトラウマで(以前私は20メートルほどで方向指示器をあげていたそうです)すごく怒鳴られました。それから焦りが出てしまい早くあげないと!と思い方向指示器をあげてしまいます。父曰く80メートルくらいであげているそうです。
なので車間距離の掴み方も知りたいです。
お恥ずかしい話ですが、毎日車に乗って練習しますのでアドバイス宜しくお願い致します。 駐車のコツ
一回で入れようとしないこと。
前進で運転した時間と後退で運転した時間では圧倒的前進の方が多いです。
後退でどのくらいでどれだけ動くとか、分からなくて当たり前です。
だから1回で入れるラインに乗せらなくて当然です。それを無理矢理入れようとするから訳が分からなくなります。
まず、入れた枠の前を人が1人通れるくらい空けて通り過ぎるる様に進みます。
自分が枠の前に来たら、枠と反対にハンドルを切ります。
切りたしながら進み車が45度くらいになったら、(通路が狭くて前がぶつかるなら、できる範囲で)
止まります。
ここで、枠の中に入れるのではなく、
枠に近い方の車体の後ろの角が枠の真ん中位にくる様に後退します。
そして、最初に頭を振った時と同じ方にハンドル切り前進。
(最初から内側の角ギリギリを狙うと、角に乗り上げるラインになった場合やり直しです)
斜め
サイドミラーで見て枠に対して車が平行に見えても、実は平行じゃない。
左右のサイドミラーを見比べて、同じくらい斜めになってたら、それが平行です。
安全な車間距離は速度に応じて変わってきますが、距離だと分かりにくいです。
秒で覚えましょう。
大体2秒あいてれば安全と言われてます。
電柱や標識を目安にし、前の車がそこを通過して2秒後に自分が通ればOK
人間は普通に数を数えると、1秒より早い間隔で数えてしまうものなので、
埼玉県では「ゼロイチ、ゼロ二イ」と数えることを推奨しています。
車間ではなく距離感ですが、
交差点の手前でセンターラインや通行帯境界線が破線から実線に変わりますが、実線部分が大体30mです。
右左折の時は30m手前までに進路変更を終えていないといけないのでその手前で進路変更変更する為には60m〜80m手前で合図を出すことになります。 元指導員です。
駐車については「ミラーの中の世界」に慣れる必要があります。これは後退だけを繰り返し練習しても身に付きません。重要な事は
・普段運転する中で左右のミラーを見て道幅や後ろの風景を見慣れること
・カーブの中でも道幅の真ん中を走れる様に前方の風景やミラーの見え方を知る事
この2点を続けていると、次第に「横や後ろの見え方」が掴めて来ます。その上で駐車練習をすると劇的に変わりますよ。車の動き、自車の大きさ、後ろの状況が掴めない中でいくら駐車練習をしても、怖いだけで上達はしません。
次に車間距離についてですが、分かりやすいのは電柱を参考にされて下さい。一概には言えませんが、一般道路に設置されている電柱や街灯の感覚は30m程度が多いです。なので40km/hなら1本分ちょっと、60km/hなら2本分が適正車間距離です。電柱が無ければ前の車が通ったところを、自分が3秒後に通過できる程度の距離を開けましょう。 YouTube「けんたろうの運転チャンネル」がわかりやすい。駐車や右左折など画像と理論がわかれば教習所での「目印」は関係ない。
走行時の「何秒」が「何メートル」かざっくりわかれば流れに乗った「普通の運転」はできるよ。慎重に確実に。仮免や卒検でできていたなら大丈夫でないかな。
スマホを車に見立てて車庫入れのイメトレしたり、自転車に股がって車庫入れごっこの練習する人もいますよ。 もうご自身の車で運転しているのですよね。
駐車のコツは回数重ねるしかないです。
っていうのはご自身のお車の車両感覚(幅・長さ)などに慣れていけばだんだん上手になります。
何しろ焦らない事です。
駐車場で駐車中に通路に他車が来ても焦らずゆっくりやりましょう。
その為に初心者マークがあるのでしっかり貼って初心者をアピールすれば大体の人は大目に見てくれて待っててくれますよ。
何回切り返しても構いません。横の車にこするよりよほどましです。
ゆっくり一方だけにとらわれず左右やを気にしながらじわじわバックすればよいです。意外と見落としがちなのが真後ろです。
ひらけた駐車場などで車止めが無いところなどだと真後ろに駐車車両があると後退しすぎてぶつけることがありますので、ルームミラーや目視でしっかり確認しましょう。
車間距離はたくさんとるに越したことはないです。
ありすぎても全く問題ありませんが、無いと非常に危険です。
運転してればそのうち身につきますから焦らずゆっくりゆとりをもって運転しましょう。
免許取っても慣れる(上達する)までは1.2年かかります。
その為に初心者マークがあるのですから。
ページ:
[1]